30
10 2017
479

Об условиях исчисления страхового стажа за предыдущие периоды арендаторам лесных угодий

Уже 3 года физическое лицо (не инвалид и не пенсионер), арендует 4 га леса сроком на 5 лет. В договоре аренды установлена сумма, уплачиваемая за аренду данного леса, а также права арендатора на использование выкорчеванных старых деревьев. Данное лицо не зарегистрировано в качестве предпринимателя или в ином установленном законом порядке, а также не является лицом, работающим по индивидуальному трудовому договору. За годы аренды леса данное лицо не уплачивало ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС. До даты заключения договора об аренде леса данное лицо было застраховано по месту работы, соответственно, ему исчислялся страховой стаж. Указанное лицо хотело бы обеспечить себе страховой стаж и за период аренды леса. Вправе ли будет оно уплатить за предыдущие, незастрахованные годы, 1920 леев как арендующее лес лицо? Имеет ли данное лицо право на скидку в размере 75% при получении полиса ОМС на 2017 г. при уплате фиксированной суммы взносов?

Следует отметить, что в соответствии с положениями ч. (2) ст.6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. № 286 от 16.12.2016 г., лицо имеет возможность обеспечить себе страховой стаж за период начиная с 1999 года на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, при условии уплаты взносов государственного социального страхования за каждый год в размере, предусмотренном ч. (1) данной статьи, что дает ему право на соответствующие социальные выплаты, предусмотренные указанной частью. В ч. (1) ст.6 указанного закона установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов в размере 7512 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 1920 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Очевидно, что правом обеспечивать себе социальное страхование путем уплаты годовой фиксированной суммы взносов в размере 1920 леев обладают только арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие земли индивидуально, но не арендаторы леса (согласно Классификатора видов экономической деятельности Молдовы, работы в сельском хозяйстве установлены в группах 01.1– 01.4, а работы в лесоводстве, лесозаготовке и связанных с этим услугах – в группах 02.1-02.2). Соответственно, для обеспечения себе страхового стажа, указанное в вопросе лицо должно будет уплатить по 7512 леев за каждый незастрахованный год.

Что касается льгот при уплате годовой фиксированной суммы взносов ОМС, то льгота в размере 75% годовой стоимости полиса установлена ч. (4) ст.4 Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2017 год № 285 от 16.12.2016 года. В указанной части установлено, что скидка в размере 75% установлена также только собственникам и арендаторам сельскохозяйственных земель, обрабатывающих земли индивидуально. Таким образом, указанное в вопросе лицо не имеет право на указанную льготу.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.