20
10 2020
497

Оценка и сроки сдачи в эксплуатацию недвижимости для расчета поимущественного налога

В скором времени субъекты поимущественного налога получат извещения о его уплате. Для лучшего понимания налогоплательщиками принципов обложения недвижимости этим налогом, предлагаем ознакомиться со следующим случаем судебной практики.
 
Итак, истица обратилась в суд с иском против Агентства Публичных Услуг и Государственной налоговой службы, потребовав отменить извещение об оплате поимущественного налога и пересмотреть оценку недвижимости возведенного ею жилого дома.

 

Она пояснила суду, что является единственным собственником недвижимости. Объект был куплен недостроенным в 2000 г. Через восемь лет строительство дома завершилось, 15 августа 2018 г. объект принят в эксплуатацию соответствующей комиссией с составлением акта окончательной приемки, в котором была указана стоимость недвижимости – 846 тыс. леев.

 

Извещение об уплате поимущественного налога в размере 12012 леев истица получила 12 декабря 2018 г. Для исчисления налога ГНС приняла совершенно иную сумму оценки недвижимости – 1,502 млн леев. Оценку недвижимости провело Агентство Публичных Услуг. Истица обращалась с жалобами в ГНС и в АПУ, но получила отказ. В итоге она уплатила налог, после чего она обратилась иском в суд.

 

В ходе судебного заседания истица заявила, что считает проведенную оценку жилья ошибочной и привела ряд аргументов.

  1. АПУ не сообщило о том, какую методику оно применило. Недвижимость была приобретена в 2000 г., процент готовности жилого дома составлял всего 53%. Строительство продолжалось долгое время, при оценке не учтены такие факторы, как износ недвижимости.
  2. Окончательная приемка недвижимости состоялась во втором семестре 2018 г. Соответственно, объект не мог облагаться налогом за 2018 г., так как не попадал в налоговый период, установленный ст. 2875 НК.
  3. Налоговым периодом является календарный год. С 15 августа 2018 г. до 1 ноября 2018 г. стоимость жилья не могла увеличиться от 846 тыс. леев до 1,5 млн леев.

 

На основании материалов дела суд установил, что истице принадлежит по праву собственности объект жилой недвижимости. После регистрации протокола приемки объект оценен АПУ в сумме 1,502 млн леев. Площадь недвижимости составляет 232,4 кв.м1.

 

Начисление поимущественного налога за 2018 г. проведено на сновании информации содержащейся в Реестре недвижимого имущества по состоянию на 1 ноября 2018 г.

и объект отвечал всем законодательным требованиям для начисления поимущественного налога.

 

Основным моментом для разрешения спора стала оценка объекта. Сумма в размере 846 тыс. леев была указана в акте приемки, однако для оценки объекта в налоговых целях следовало использовать данные Реестра недвижимого имущества. Суд установил, что оценка в размере 1,502 млн леев имела место после того, как в автоматическую систему Кадастровой службы Кишинева были внесены все данные по оцениваемой недвижимости.

 

На увеличение стоимости оценки повлиял ряд факторов: здание возведено после 1990 г., недвижимость имеет особый архитектурный стиль, автономное отопление, окна выполнены из древесины и т.д. После проведения анализа всех особенностей недвижимости, система Кадастровой службы выдала стоимость оценки – 1,502 млн леев, вследствие чего объект получил статус облагаемого поимущественным налогом.

 

Суд пояснил, что недвижимость не должна соответствовать критериям для налогообложения весь календарный год. Достаточно, чтобы критерии налогообложения были зафиксированы по состоянию на 1 ноября.  Строительство дома закончилось во второй половине 2018 г. – 15 августа, и по состоянию на 1 ноября объект соответствовал критериям для взыскания налога. Следовательно, собственник обязан внести поимущественный налог.

 

Иск собственника к ГНС и АПУ отклонен. Взыскание налога признано законным. Апелляционная палата Кишинева и Высшая судебная палата отклонили жалобы и оставили в силе решение суда первой инстанции.

Также рекомендуем ознакомиться с  этой статьей.

_____________________________________

1 Налоговый кодекс, ст. 2873. 

Объект налогообложения и налогооблагаемая база

(1) Объектом налогообложения является недвижимое имущество, предназначенное для жилья, включая дачные коттеджи (за исключением земельных участков), а также его доли, которые отвечают в совокупности следующим условиям:

a) общая оценочная стоимость составляет 1,5 миллиона леев и более;b) общая площадь составляет 120 квадратных метров и более.

(3) Не является объектом налогообложения находящееся во владении лица недвижимое имущество, включая его доли, общая стоимость которого не превышает 1,5 миллиона леев и площадь которого не превышает 120 квадратных метров.

(4) Налогооблагаемой базой недвижимого имущества является оценочная стоимость этого имущества, установленная территориальными кадастровыми органами.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.