16
06 2021
276

ОГСС и ОМС иностранных граждан, работающих по договорам об оказании услуг и ИТД

Иностранный гражданин уже несколько лет ежеквартально приезжает на две недели для оказания услуг частному предприятию, которое заключило с этим нерезидентом договор об оказании услуг с указанием их периодичности. С другим иностранным гражданином у предприятия заключен индивидуальный трудовой договор (ИТД) на три месяца. В связи с этим, возникли следующие вопросы: Следует ли от сумм, начисляемых и выплачиваемых данным иностранным гражданам исчислять взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования?

Указанные иностранные граждане, как следует их вопроса, временно пребывают в РМ. А согласно положениям ст.1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, застрахованным лицом может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее  в РМ и подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством. Поскольку в соответствии п.1.1 приложения 1 к Закону № 489/1999 работодатель обязан исчислять взносы ОГСС за лиц, работающих по ИТД, а также за лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2–1.5 приложения, не вызывает сомнений тот факт, что, в случае заключения с иностранным гражданином ИТД, а также в случае заключения договора об оказании услуг, иностранные граждане подлежат социальному страхованию. Как следует из указанных выше положений, по социальному страхованию может быть застрахован любой иностранный гражданин, независимо от того, какой тип договора им заключен во время временного пребывания на территории РМ, путем исчисления взносов согласно тарифу в размере 24% от заработной платы и других выплат, начисляемых указанным лицам.

 

Что касается взносов ОМС, то ситуация несколько иная. Ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (далее по тексту – Закон № 1585/1998)  установлено, что  иностранцы, указанные в п. a)–с) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274/2011, иностранцы, трудоустроенные в РМ на основе ИТД, заключенного на основании законодательства РМ, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в нашей стране, а также лица, пользующиеся международной защитой, обладают теми же правами и обязанностями в области ОМС, что и граждане Молдовы, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное.

 

Причем, статус страхователя и страховые права прекращаются одновременно с утратой права на место жительства или место нахождения в РМ. Из указанных положений следует, что иностранный гражданин, заключивший ИТД с предприятием, подлежит ОМС по месту работы. Соответственно, от его заработной платы и других выплат должны быть исчислены взносы согласно тарифу в размере 9%, что обеспечивает ему статус застрахованного лица в системе ОМС. В то же время, он утрачивает данный статус по истечении срока ИТД.

 

Что касается иностранного гражданина, с которым у предприятия заключен договор об оказании услуг, ситуация иная, поскольку ст. 3 Закона № 1593/2002 он не установлен в качестве работника. В данной статье предусмотрено, что работники в целях исчисления взносов ОМС – это лица, нанятые работодателем на основании ИТД согласно Трудовому кодексу, независимо от срока найма и формы оплаты труда, а договор об оказании услуг заключен в соответствии с положениями Гражданского кодекса. Соответственно, иностранный гражданин, заключивший договор об оказании услуг, не подлежит ОМС в Молдове. Это подтверждается и положениями ст. 9 Закона № 1585/1998, поскольку из указанных положений очевидно, что они касаются только иностранных граждан, трудоустроенных в Молдове на основании ИТД.

 

Однако, они не обязаны уплачивать и фиксированную сумму взносов ОМС. Это следует из положений п. 3 и 4 приложения № 2 к Закону № 1593/2002. Так, п. 3 предусмотрено, что в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены только неработающие граждане РМ, которые не относятся ни к одной из перечисленных в Законе № 1593/2002 категорий и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в РМ в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года). П. 4 приложения установлено, что ОМС путем уплаты фиксированной суммы взносов подлежат неработающие иностранцы, которым предоставлено право на временное пребывание на территории РМ для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, если международными договорами не предусмотрено иное.

 

Таким образом, иностранный гражданин, временно находящийся в Молдове для оказания предприятию услуг, не подлежит ОМС данным предприятием. При желании, он может добровольно обеспечить себе медицинское страхование или же, в случае необходимости, ему будут оказаны платные медицинские услуги.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.