13
05 2021
263

ОГСС и ОМС из сумм, уплаченных работодателем для профессионального образования работников

Работодатель направил своего работника в 2020 г. на обучение в высшее учебное заведение по вечерней форме обучения и оплачивает его контракт на учебу на основании гражданского договора, заключенного между предприятием, работником и учебным заведением. В гражданском договоре предусмотрено, что предприятие перечисляет учебному заведению плату за учебу конкретного работника в высшем учебном заведении, а работник обязывается после окончания учебы проработать на предприятии не менее трех лет. В коллективном трудовом договоре предприятия предусмотрено, что контракты на учебу работников оплачивается за счет средств предприятия. В связи с этим возникает вопрос: является ли сумма, перечисленная предприятием учебному заведению, базой расчета взносов ОГСС и ОМС? Следует ли исчислять от данной суммы указанные взносы?  
 
Как известно, базой расчета как взносов ОГСС и ОМС являются заработная плата и другие выплаты. Следует отметить, что указанный в вопросе платеж не является заработной платой. Осталось выяснить, является ли он другой выплатой в целях исчисления взносов социального и медицинского страхования. Ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999  (далее по тексту – Закон № 489/1999) установлено, что выплата, в целях исчисления взносов ОГСС, это любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования.
 
Хотя в перечне платежей и доходов из которых не следует исчислять взносы ОГСС плата за учебу работников в высшем учебном заведении конкретно не числится, этот платеж произведен на основании гражданского договора, заключенного предприятием со своим работником и учебным заведением. А в соответствии с п. 26 приложения 3 к Закону № 489/1999, не следует начислять ОГСС на суммы, выплачиваемые по авторскому праву и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. В то же время, в данном случае в соответствии с договором, заключенному между работодателем, работником и учебным заведением, плата произведена для профессионального образования работника, и данный работник за это не должен выполнять работы и/или оказывать услуги. Это означает, что плата за учебу в целях исчисления взносов ОГСС не является другой выплатой и, соответственно, от нее указанные взносы не следует исчислять. 
 
Рассмотрим, является ли плата за учебу работника другой выплатой в целях ОМС и следует ли от данной платы исчислять соответствующие взносы. Следует отметить, что ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002) установлено, что другие выплаты в целях исчисления взносов ОМС это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (далее по тексту – НК), на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п. d6) ст. 20 НК установлено, что являются необлагаемыми подоходным налогом, а также взносами ОМС расходы, понесенные работодателем в соответствии с ч. (19) – (20) ст. 24 НК. Так, разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работников, в том числе расходов, связанных с организацией и проведением программ профессионально-технической подготовки посредством дуального образования, в порядке, установленном Правительством.
 
Из указанных юридических норм НК следует, что сумма, перечисляемая учебному заведению за обучение работника, в целях ОМС не является другой выплатой и, соответственно, не является базой расчета для исчисления взносов ОМС. Таким образом, указанные взносы также не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.