23
04 2019
605

ОГСС и ОМС лица, приостановившего действие ИТД на 6 месяцев

В связи с тем, что у сотрудницы тяжело заболел ребенок, она решила приостановить, по соглашению с работодателем, действие индивидуального трудового договора (ИТД) на 6 месяцев с целью осуществления ухода за ребенком. Возник вопрос, как в течении этого периода будет осуществляться ОГСС и ОМС данного лица? Считается ли данная работница работающим физическим лицом? Если указанное лицо в течении полугода не будет получать заработную плату, не будет основы для расчета соответствующих взносов. Обязана ли она в этом случае уплачивать фиксированные суммы взносов по двум видам обязательного страхования как неработающее лицо? В каком случае этот период будет включен в страховой стаж данной работницы? Администрация предприятия собралась дезактивировать полис ОМС в связи с приостановлением ИТД. Вправе ли она это делать?

Положениями п. а) ст.77 и ч. (3) ст. 75 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК) регламентируется приостановление ИТД по соглашению сторон. Действие ИТД приостанавливается по письменно оформленному соглашению сторон, в связи с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы на срок более одного месяца. Ч. (3) ст.75 ТК установлено, что на весь период приостановления действия ИТД права и обязанности сторон, кроме указанных в ч. (2) (приостановление работы работником и выплаты ему вознаграждений (заработной платы, надбавок, других выплат) работодателем) продолжают действовать, если иное не предусмотрено действующими нормативными актами, коллективными соглашениями, коллективным и ИТД.

Таким образом, лица, приостановившие действие ИТД по соглашению сторон, продолжают оставаться работающими физическими лицами. Соответственно, права и обязанности как работодателя, так и работницы сохраняются, в том числе право на ОГСС и ОМС в соответствии с действующим законодательством. Поскольку указанное в вопросе лицо продолжает числиться работающим по ИТД, оно не обязано заключать с НКСС индивидуальный страховой договор, а также не обязана уплатить фиксированную сумму взносов ОГСС.

Что касается страхового стажа за указанный период, то в соответствии с положениями ст.36 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489) страховой стаж выражается в годах и исчисляется путем суммирования месяцев, за которые были уплачены взносы в установленных размерах в бюджет государственного социального страхования как застрахованным лицом, так и работодателем или только застрахованным лицом в случаях, предусмотренных п. 3), 4) и 5) ст. 4, и деления полученной суммы на 12.

Однако, как уже было отмечено, база расчета указанных взносов в данном случае отсутствует. В связи с этим, следует рассмотреть, можно ли отнести данный период к не страховым периодам, которые вносятся в страховой стаж. Ст. 37 указанного закона установлено, что в государственной системе соцстрахования приравниваются к страховому стажу нестраховые периоды, указанные в ч. (2) ст. 5 Закона о государственной пенсионной системе № 156 от 14 октября 1998 г., в соответствии с которой для застрахованных лиц к страховым периодам приравниваются нестраховые периоды1.

Как следует из указанных положений, при приостановлении ИТД на период ухода за больным ребенком, включение данного периода в страховой стаж не предусмотрено. При желании лиц, приостановивших ИТД, обрести страховой стаж за период его приостановления, они могут (но не обязаны) застраховать себя самостоятельно на основании ч. (1) ст.6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2019 год № 300/2019, заключив с НКСС индивидуальный страховой договор. При этом, за полгода следует уплатить 4728 леев (9456 леев: 2 ).

Что касается ОМС, то ситуация следующая. П. i) ч. (4) ст. 6 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г. установлено, что действие полиса ОМС приостанавливается в случае приостановления ИТД, за исключением случаев приостановления действия ИТД по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, случаев приостановления его действия по инициативе работника в связи с нахождением в отпуске по уходу за больным членом семьи продолжительностью до одного года согласно медицинскому заключению и в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Таким образом, при наличии медицинского заключения о том, что ребенку нужен постоянный уход, лицо, приостановившее по своей инициативе и с согласия работодателя ИТД, будет иметь возможность и право получать бесплатные медицинские услуги, поскольку оно остается застрахованным по месту работы. Соответственно, данное лицо не обязано уплатить годовую фиксированную сумму взносов ОМС. В любом случае, оно не должно было бы уплатить данную сумму, поскольку и после приостановления ИТД продолжает оставаться работающим лицом, а работающие лица не установлены законом в качестве плательщика фиксированной суммы указанных взносов.
_____________________________________________________________________

1 а) период исполнения срочной или сокращенной военной службы;
a1) период нахождения на военной службе по контракту или приравненной к ней службе – в случае невозможности назначения пенсии в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел № 1544-XII от 23 июня 1993 года;
b) период ухода за ребенком в возрасте до трех лет, осуществлявшегося одним из родителей или в случае смерти обоих родителей — опекуном;
c) период, в котором застрахованное лицо получало пособие по временной нетрудоспособности, по безработице, по трудоустройству;
d) период ухода за ребенком с тяжелым ограничением возможностей в возрасте до 18 лет, осуществлявшегося одним из родителей, опекуном, попечителем до его приема на должность персонального ассистента;
e)период резидентуры в обязательном постуниверситетском образовании;
f) не страховые периоды деятельности в должности судьи и прокурора до 31 декабря 2005 года;
g) периоды, в которые до 1 января 1999 года осуществлялись указанные в пунктах d) и е) части (1) статьи 50 виды деятельности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.