23
09 2020
206

ОГСС и ОМС лица со средней степенью ограничения возможностей, осуществляющего деятельность в области закупок продукции растениеводства

Физическое лицо, получающее пенсию как лицо со средней степенью ограничения возможностей, с начала 2020 г. стал осуществлять деятельность в области закупок продукции растениеводства. До начала своей деятельности он был застрахован Правительством из средств государственного бюджета. Имеет ли право это лицо быть застраховано Правительством по ОМС и после осуществления указанного вида деятельности или должно застраховать себя индивидуально? Обязано ли оно уплачивать фиксированную сумму взносов ОГСС?

 

В соответствии с п. i) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, Правительство выступает страхователем в отношении категорий неработающих лиц с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей с местом жительства в РМ, находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9) ст.4. Исключение составляют лица, обязанные застраховаться в индивидуальном порядке. До 1 января 2020 г. в рассматриваемом нами случае физическое лицо было не работающим, соответственно, не имело обязанности застраховаться в индивидуальном порядке. Рассмотрим, имеет ли право данное лицо и после начала своей деятельности в области закупок растениеводства быть застрахованным Правительством из средств государственного бюджета.

 

Следует отметить, что Законом № 171/2019 в п. 1) приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – закон № 1593/2002) был введен новый подп. f), в соответствии с которым физические лица, осуществляющие деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира были установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС. Изменения вошли в силу с 1 января 2020 г.  Создается впечатление, что в 2020 г. указанное в вопросе лицо по ОМС обязано застраховаться индивидуально. Однако, этим же Законом № 171/2019 было внесено изменение в ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002, которые также вошли в силу с 1 января 2020 г. и предусматривают, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. а), b), d), d1) и f) п. 1 приложения 2 к этому же закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.

 

Таким образом, в связи с тем, что данное лицо одновременно относится и к категории застрахованных Правительством неработающих лиц, указанной в п. i) ч. (4) ст. 4, и к категории плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренной подп. f) п. 1 приложения 2 к Закону № 1593/2002, данное лицо не обязано уплачивать ни фиксированной суммы взносов, ни взносы в процентном отношении к  полученным от своей деятельности доходам, имея право и далее по ОМС быть застрахованным  Правительством за счет средств госбюджета. Также следует отметить, что Законом № 60/2020 никаких изменений с 1 января 2021 г. по данному вопросу не предусмотрено.

 

Рассмотрим, как должно быть застраховано указанное в вопросе лицо по социальному страхованию. В Закон о государственной системе социального страхования № 489/1999 (приложении 1)  Законом № 171/2019 введен п. 1.7, положения которого вошли в силу с  1 января 2020 г. Им установлено, что физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.6 данного приложения, которые являются физическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира, установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОГСС. Соответственно, если бы  указанное в вопросе лицо не было бы лицом со средней степенью ограничения возможностей, оно должно было бы уплачивать в 2020 г. для своего социального страхования фиксированную сумму в размере 10740 леев (по 1/12 части указанной суммы до 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем). Однако, в указанном в вопросе случае физическое лицо является лицом со средней степенью ограничения возможностей, из чего следует, что, в соответствии с положениями п. 1.7 приложения 1 к Закону № 489/1999, в 2020 г. оно не установлено в качестве плательщика фиксированной суммы взносов ОГСС

 

В то же время, следует отметить, что согласно изменениям, внесенным в приложение 1 к Закону № 489/1999 Законом № 60/2020, с 1 января 2021 г. лица, осуществляющие деятельность в сфере закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОГСС уже не установлены.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.