22
06 2021
447

ОГСС и ОМС на другие выплаты, произведенные на основании гражданского договора

Физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, на основании заключенного с частным предприятием договора об оказании строительных услуг, выполнило работы по косметическому ремонту административного здания предприятия. Обязано ли предприятие исчислять взносы ОГСС и ОМС от сумм, выплачиваемых данному лицу за выполненные работы на основании гражданского договора? Если да, то с каких пор и на каких основаниях?
 

Не вызывает сомнений тот факт, что от выплат, произведенных на основании договора об оказании услуг или выполнения работ, должны исчисляться как взносы ОГСС, так и ОМС, причем взносы ОГСС уплачиваются уже много лет. В Законе о бюджете государственного социального страхования было установлено, что взносы исчисляются от доходов, выплачиваемых не только на основании индивидуальных трудовых договоров, но и иных договоров о выполнении работ или оказании услуг, а базой расчета взносов была установлена не только заработная плата, но и другие выплаты.

 

По обязательному медицинскому страхованию обязательства возникли с 1 января 2008 г., после внесения соответствующих изменений и дополнений Законом № 286/2007 в Закон об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 и Закон о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002).

 

Таким образом, на 2021 г. основанием для исчисления взносов ОГСС от платежей, осуществленных на основании договора об оказании услуг, являются положения п. 1.1 приложения 1 к Закону № 489/1999, которым установлено, что работодатель – юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю, – обязан начислять взносы ОГСС в процентном отношении к фонду заработной платы и другим выплатам за лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в п. 1.2–1.5 указанного приложения1.

Ст. 1 Закона № 489/1999  установлено, что для целей данного закона выплатой и, соответственно, основой для исчисления взносов ОГСС считается любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы обязательного государственного социального страхования. Соответственно, частное предприятие обязано начислить для социального страхования физического лица, заключившего с ним договор об оказании строительных услуг, взносы ОГСС в размере 24% от суммы начисленных ему других выплат.

 

 Что касается ОМС, то основания для исчисления взносов от доходов, получаемых по договору об оказании услуг, служат положения ст. 3 и 6 Закона № 1593/2002. Так, другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС (ст.3). В то же время, в указанных статьях НК не установлены платежи за работы или услуги. Из этого следует, что указанные в вопросе платежи и в целях ОМС являются другими выплатами, соответственно и основой для исчисления соответствующих взносов. Ст. 6 Закона № 1593/2002 установлено, что взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1, исчисляются в процентном отношении к заработной плате, другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. В то же время, в п. 4 приложении 1 к Закону № 1593/2002 предусмотрено, что плательщиками взносов в процентном отношении к другим выплатам установлены физические лица, которые получают другие выплаты, в том числе слушатели курсов начального обучения судей и прокуроров. Соответственно, частное предприятие, выплачивающее физическому лицу другие выплаты, обязано удержать из них взносы в размере 9% и перечислить их в фонд ОМС.

Также необходимо отметить, что если до выплаты вышеуказанного дохода физическое лицо представит предприятию документ, подтверждающий уплату взносов ОМС, исчисленных в виде фиксированной суммы (выданный территориальным Агентством НКМС), предприятие не имеет обязанности по удержанию с данного дохода взносов ОМС (основание - ст.23 ч.(3) Закона №1593/2002)

____________________________________________

1- В пункте 1.2 установлены работодатели, начисляющие указанные взносы за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору или иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, работающих в специальных условиях труда, согласно приложению 2 к указанному закону;

- В пункте 1.3 установлены лица, самостоятельно осуществляющие профессиональную врачебную деятельность в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных Законом об охране здоровья № 411/1995;

- В пункте 1.4 установлены резиденты информационно-технологических парков;

- В пункте 1.5 установлены работодатели в сфере сельского хозяйства (физические и юридические лица), осуществляющие в течение отчетного периода не менее 95 процентов видов деятельности, предусмотренных в группах 01.1–01.6 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.