30
11 2020
303

ОГСС и ОМС на платежи, осуществляемые предприятиями страховым компаниям для обеспечения сотрудникам дополнительного медицинского страхования

Предприятие заключило со страховой компанией договор о медицинском страховании своих работников от рисков, не предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования (далее – Единая программа). В соответствии с договором, предприятие уплачивает страховой компании за каждого своего работника страховые взносы в размере 1800 леев. В случае наступления страхового риска, компания погашает расходы по медицинскому обеспечению работников предприятия медицинскими услугами, не предусмотренными Единой программой. Возникают ли в этом случае обязательства по взносам ОГСС и взносам ОМС? Следует ли исчислять их из страховых взносов, перечисляемых предприятием страховой компании?

 

Базой расчета взносов ОГСС и взносов ОМС является заработная плата и другие выплаты. Не вызывает сомнений тот факт, что перечисленные предприятием взносы для оказания своим работникам медицинских услуг сверх установленных Единой программой, не являются их заработной платой. В соответствии с положениями ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее – Закон № 489/1999) выплатой считается любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

 

Следует отметить, что согласно п. 26) приложения 3 к Закону № 489/1999 из сумм, выплачиваемых по авторскому праву и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не исчисляются взносы ОГСС. В то же время, договор заключен между предприятием и страховой компанией, а работники данного предприятия не являются стороной указанного договора. При этом страховые взносы уплачиваются в пользу работников, с которыми предприятие находится в трудовых отношениях на основании заключенных ИТД. Следовательно, суммы, уплачиваемые для добровольного страхования работников предприятия, являются базой расчета взносов ОГСС. Соответственно, эти взносы от указанных сумм должны исчисляться.

 

Рассмотрим, каково положение дел по ОМС. Следует отметить, что и по медицинскому, и по социальному страхованию основой для расчета взносов установлены заработная плата и другие выплаты. Как уже было отмечено, страховые взносы, уплачиваемые предприятием страховой компании, не являются заработной платой. Следует выяснить, являются ли в целях медицинского страхования эти платежи другой выплатой. Согласно положениям ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее – Закон № 1593/2002), в целях исчисления взносов ОМС, другой выплатой считается любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (далее – НК), на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время в ст. 20 ч. d6) НК установлено, что не облагается подоходным налогом, а следовательно, и взносами ОМС, расходы, понесенные работодателем согласно ч. (19)–(20) ст. 24 НК1.

 

Следует отметить, что размер годового фиксированного взноса ОМС установлен в ст. 4 ч. (2) Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 г. в размере 4056 леев, а 50 % от данной суммы составляет 2028 леев. Таким образом, указанная в вопросе сумма страховых взносов в размере 1800 леев не превышает допустимый предел. Следовательно, из страховых взносов, уплачиваемых предприятием для добровольного страхования своих работников, взносы ОМС не должны исчисляться.

_____________________

1 Ст.24 п.(20): Разрешается вычет годовых расходов, понесенных работодателем на взносы дополнительного медицинского страхования сотрудника в размере до 50% взноса обязательного медицинского страхования, рассчитанного в фиксированной сумме в абсолютном значении, установленного для категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2 к Закону № 1593-XV от 26 декабря 2002 года, на соответствующий год.

 

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.