04
02 2021
179

ОГСС и ОМС не работающих по индивидуальному трудовому договору лиц, занятых в культовых учреждениях

Мы являемся лицами, занятыми в признанном культовом учреждении. Нами ни с кем из нас не заключены индивидуальные трудовые договоры, а возраст приближается к пенсионному и  хотелось бы обеспечить себе возможность получить пенсию. Что по данному поводу предусматривает действующее законодательство? Когда и в каком размере нам следует уплачивать взносы, чтобы обеспечить себе страховой стаж для назначения пенсии?
 

Лит. g) ч. 3) ст.4 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999) установлено, что подлежат обязательному государственному социальному страхованию и лица, занятые в признанных культовых учреждениях, не заключившие индивидуальных трудовых договоров. Напоминаем, Законом №60/2020 из ст.4 Закона №489/1999 было исключено указание о том, что ежегодные доходы этих лиц должны составлять не менее четырех среднемесячных заработных плат по экономике. 

 

Соответственно, данные лица обязаны, застраховать себя на основании ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 год № 255/2020 (далее по тексту Закон №255/2020), которой предусмотрено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 1 к Закону № 489/1999, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов ОГСС в размере 11331 лея в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

 

Что касается медицинского страхования, то указанные в вопросе лица, не работающие по ИТД, также независимо от получаемых ими доходов, в соответствии с п. 3 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, обязаны уплачивать фиксированную сумму взносов ОМС.

 

Следует отметить, что в соответствии с ч. (2) ст. 266 Кодекса о правонарушениях № 218/2008, неуплата взносов ОМС в фиксированной сумме в установленный законодательством срок зарегистрированными физическими лицами, иными чем зарегистрированные органом государственной регистрации, публичными нотариусами, адвокатами, судебными исполнителями, медиаторами, авторизованными управляющими, устными переводчиками и/или письменными переводчиками влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 УЕ. Во избежание указанного штрафа, для своевременной уплаты фиксированной суммы взносов, а также для того, чтобы не упустить возможность воспользоваться 50%-ной скидкой, сумму ОМС следует уплатить до 31 марта 2021 г. При этом, следует отметить, что срок давности для уплаты задолженности по взносам ОМС составляет 3 года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.