28
12 2020
521

ОГСС и ОМС неработающего пенсионера, сдавшего квартиру в аренду

Неработающий пенсионер является собственником двух квартир, одну из которых, начиная с 1 июля 2020 г., сдает юрлицу по договору аренды под офис. Установлен ли данный пенсионер в качестве плательщика фиксированной суммы взносов ОМС, если он застрахован правительством? Должен ли он в условиях сдачи в аренду квартиры, обеспечить себе медицинское страхование индивидуально или он имеет право на льготу, как лицо, одновременно застрахованное правительством и числившимся в приложении 2 к Закону № 1593/2002? И должен ли пенсионер уплатить фиксированную сумму взносов ОГСС?

 

Согласно п. j) ч. (1) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998, правительство выступает страхователем в отношении неработающих пенсионеров с местом жительства в РМ и находящихся на учете в уполномоченных учреждениях РМ, указанных в ч. (9), за исключением лиц, обязанных согласно законодательству, застраховаться в индивидуальном порядке. В то же время, неработающий пенсионер сдал свою квартиру в аренду.

 

Рассмотрим, обязан ли он застраховать себя в индивидуальном порядке. Следует отметить, что подп. е) п. 1 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и др. материальные ценности, за исключением аренды земли сельхозназначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества. Причем, исключения для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями не предусмотрены.

 

Положениями ст. 7 Закона №1593/2002 установлено, что размер взносов ОМС для категорий лиц, включенных в приложение 2, исчисляется в абсолютной величине согласно ч. (4) ст. 17 Закона № 1585/1998. Ч. (4) ст. 17 Закона № 1585/1998 установлено, что размер страхового взноса в фиксированной сумме рассчитывается исходя из страхового взноса в процентном отношении к среднегодовой заработной плате, прогнозируемой на соответствующий год согласно макроэкономическим показателям.

 

Таким образом, неработающий пенсионер, в связи со сдачей в аренду квартиры, обязан застраховаться индивидуально в соответствии с положениями ч. (1) ст. 23 Закона № 1593/2002. В указанной части установлено, что физлица, включенные в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2 к указанному закону, после 31 марта соответствующего года, уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу дней отчетного года, в котором не имели статус застрахованного лица, включая число календарных дней, оставшихся до окончания отчетного года.

 

Соответственно, поскольку данный пенсионер не имел права быть застрахованным правительством с даты, когда уже имел обязательство застраховаться в индивидуальном порядке, то есть с даты сдачи квартиры в аренду, он обязан уплатить фиксированную сумму взносов.

 

Выясним, имеет ли пенсионер право на льготу. Следует отметить, что согласно ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002 физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных правительством неработающих лиц, указанным в пп. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона № 1585/1998, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, установленных в приложении 2 Закона № 1593/2002, являющиеся собственниками земли сельхозназначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, учредителями ИП, обладателями предпринимательских патентов, физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами, физическими лицами, осуществляющими деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.

 

Как следует из указанных положений, данная льгота не распространяется на лиц, сдающих в аренду свои квартиры. Таким образом, указанный в вопросе неработающий пенсионер не имеет право на указанную льготу. Соответственно, по ОМС, в периоде сдачи квартиры в аренду, он обязан застраховаться в индивидуальном порядке.

 

Из указанных положений действующего законодательства следует, что неработающие пенсионеры, получающие доход от сдачи в аренду квартиры, с даты заключения договора аренды уже не могут быть застрахованы правительством за счет средств госбюджета, поскольку обязаны застраховаться в индивидуальном порядке. Соответственно, имеющийся у неработающего пенсионера полис ОМС, согласно которому его медстрахование осуществлялось правительством, должен быть дезактивирован. При уплате в указанном в ч. (1) ст. 23 Закона № 1593/2002 порядке взносов, пенсионер до конца года будет застрахован как лицо, застрахованное в индивидуальном порядке.

 

В то же время, в соответствии с положениями приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999, неработающий пенсионер не имеет обязательств по уплате фиксированной суммы взносов ОГСС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.