04
10 2019
196

ОГСС и ОМС неработающих учредителей АО

Является ли социальное страхование добровольным для учредителей акционерного общества, занятого исключительно сельскохозяйственной деятельностью на арендованных землях, которые не работают по ИТД ни в данном АО, ни в другом месте? Ввиду того, что эти учредители также не установлены в приложении 1 к Закону о государственной системе социального страхования в качестве плательщиков взносов ОГСС, возникает вопрос, подлежат ли они вообще ОГСС? Если да, то как и на основании чего осуществляется их социальное страхование? Какими положениями действующего законодательства регламентируется медицинское страхование указанных учредителей, если от получаемых ими дивидендов не следует исчислять взносы ОМС?

Положениями приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489) не работающие по индивидуальному трудовому договору (ИТД) учредители акционерных обществ (АО) на самом деле не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС. В то же время, в соответствии с п. 21 приложения 3 к Закону №489, на доходы от управления собственностью (дивиденды, проценты, платежи по долевому участию) взносы ОГСС также не должны исчисляться.

Таким образом, поскольку у данных лиц нет ни заработной платы, ни других выплат, а от дивидендов взносы не исчисляются, у этих лиц отсутствует база расчета взносов ОГСС. В то же время, ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2019 г. № 300/2018 установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 1 к Закону № 489, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 9456 леев в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 2412 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Поскольку в ст.6 указанного закона установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 3 могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, создается впечатление, что социальное страхование данных учредителей является добровольным. В то же время, на неработающих учредителей акционерных обществ, занятых сельскохозяйственной деятельностью распространяются положения подп. с) п. 4) ст.4 Закона № 489, в соответствии с которым подлежат ОГСС лица, ежегодные доходы которых составляют не менее трех среднемесячных заработных плат по экономике и являются членами сельскохозяйственных ассоциаций или сельскохозяйственных объединений иных форм. А это означает, что после того как доход учредителей АО достигнет указанного размера, неработающие по ИТД лица будут обязаны обеспечить свое социальное страхование на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС.

При этом, как было отмечено, размер уплачиваемых взносов зависит от того, являются ли учредители АО собственниками или арендаторами сельскохозяйственных земель и обрабатывают ли они свои земли индивидуально. В то же время, поскольку указанное в вопросе АО обрабатывает не собственные земли учредителей, а только арендованные ими земли, его учредители для своего социального страхования за 2019 г. должны уплатить по 9456 леев, но не менее 1/12 части этой суммы ежемесячно.

Что касается ОМС неработающих учредителей АО, то порядок их страхования регламентирован положениями приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593). Так, неработающие учредители АО, являющиеся арендаторами сельскохозяйственных земель, уплачивают фиксированную сумму взносов ОМС на основании подп. с) п. 1 приложения 2 к указанному закону, которым установлено, что плательщиками фиксированной суммы взносов являются неработающие физические лица, которые на основании договора арендуют или имеют в пользование сельскохозяйственные земли. Причем исключений для инвалидов и пенсионеров не предусмотрено.

Более того, на данный случай не распространяется положения ч. (4) ст.23 Закона № 1593, в соответствии с которой физические лица, одновременно относящиеся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. a), b) и d) п. 1 приложения 2 к указанному закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме, а также не уплачивают взносов, исчисляемых в процентном отношении к доходам, начисляемым за соответствующий период. Однако, арендаторы земель с/х назначения к плательщикам, имеющим право на указанную льготу, не относятся, так как они установлены в подп. с) п. 1 приложения 2 к указанному закону. Соответственно, даже если указанные в вопросе учредители АО являются инвалидами и пенсионерами, и в этом случае их медицинское страхование должно осуществляться ими индивидуально, путем уплаты фиксированной суммы взносов ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.