12
10 2021
386

ОГСС и ОМС от сумм, уплаченных работодателями за аренду квартир для своих работников

Индивидуальными трудовыми договорами было предусмотрено, что предприятие будет оплачивать аренду квартир для нескольких сотрудников – иностранных граждан, заключивших ИТД на неопределенный срок. Следует ли исчислять от сумм, уплаченных за аренду квартир, взносы ОГСС и ОМС?
 
Поскольку с иностранными гражданами заключены ИТД на неопределенный срок, их социальное и медицинское страхование должно осуществляться в таком же порядке, как и работников, являющимися гражданами РМ, если международными соглашениями, стороной которых является Республика Молдова, не предусмотрено освобождение от уплаты данных взносов. Соответственно, оплачивая своим сотрудникам – иностранным гражданам аренду квартир, работодатель оказывает им льготу в рамках трудовых отношений. Казалось бы, что на данную льготу следует исчислять взносы ОГСС. Рассмотрим, является ли эта льгота основой для исчисления указанных взносов.
 
Следует отметить, что основой для исчисления взносов ОГСС установлены заработная плата и другие выплаты. Однозначно, что указанная льгота не является заработной платой. Следует определить, является ли плата за аренду квартир другой выплатой в целях социального страхования. Выплатой в указанных целях ст. 1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999),  в редакции Закона № 257/2020, установлена любая сумма, иная чем заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, по которым не начисляются взносы ОГСС. Следовательно, выплаченные суммы за аренду квартир, в пользу работников, являются льготой и, соответственно, основой для исчисления указанных взносов.
 
Поскольку данная льгота не является заработной платой, рассмотрим, является ли она другой выплатой в целях ОМС и должны ли исчисляться от указанной льготы данные взносы.
 
Следует отметить, что согласно положениям ст.3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002),   другие выплаты в целях медицинского страхования – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, ч. (4) ст. 90 НК установлено, что не удерживается подоходный налог, соответственно и взносы ОМС из выплат, осуществленных в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно ст. 20, 88, 89, 901 и 91. Поскольку такой тип дохода как сумма за аренду квартир, уплаченная для своих работников, не содержится в вышеперечисленных статьях НК, из данных сумм необходимо начислить взносы  ОМС.
 
 Таким образом, из указанных в вопросе доходов работников–нерезидентов должны начисляться как взносы ОГСС, так и взносы ОМС, если международными соглашениями, стороной которых является РМ, не предусмотрено освобождение от уплаты данных взносов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.