16
04 2019
437

ОГСС и ОМС от сумм, выплачиваемых предприятием физическим лицам за посреднические услуги

Предприятие периодически заключает с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, договоры, которыми на них возлагаются полномочия по нахождению покупателей. Лицам, нашедшим покупателей на продукцию предприятия, выплачивается вознаграждение. Являются ли данные физические лица коммерческими агентами? Следует ли исчислять от выплат, произведенных в их пользу взносы ОГСС и ОМС?

Коммерческим агентом, на основании ст. 1199 Гражданского кодекса (ГК), признается физическое лицо, занимающееся самостоятельной предпринимательской деятельностью, которому поручается на постоянной основе осуществлять посредничество или заключать коммерческие договоры в отношении вещей и услуг от имени и за счет другого предприятия (принципала).

В связи с тем, что данные лица не зарегистрированы в качестве ИП в порядке, установленном ст. 26 ГК или в ином порядке, предусмотренным законом, они не могу считаться коммерческими агентами. Их деятельность регламентируется положениями ст. 1190 ГК и является торговым посредничеством. В ч. (1) указанной статьи установлено, что обладателем прав и обязанностей торгового посредника признается лицо, которое в процессе профессиональной деятельности в пользу другого лица, не будучи постоянно уполномоченными на это на основании договора, осуществляет посредничество в заключении договоров по приобретению или продаже вещей, в страховании, в банковских операциях, в перевозке имущества, найме предметов торгового оборота.

В то же время, п. 1.1 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что работодатель, за лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2, 1.3 и 1.6 обязаны начислять 18% на фонд оплаты труда и другие выплаты.

Как следует из вопроса, предприятие осуществляет физическим лицам выплаты на основании договоров о посредничестве. Согласно ст.1 Закона № 489/1999, выплатой является любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС. Ввиду того, что в изложенной в вопросе ситуации предприятие произвело выплаты за посреднические услуги, от указанных выплат следует исчислять взносы ОГСС (18% и 6%).

Что касается исчисления взносов ОМС, то ситуация следующая. Базой расчета взносов ОМС также является заработная плата я другие выплаты. Однако, согласно положениям ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, плата за посреднические услуги не установлена в указанных статьях НК. Из чего следует, что на выплаты за указанные услуги следует исчислять и взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.