01
02 2021
623

ОГСС и ОМС откомандированным в Молдову иностранным гражданам

ООО «А» оказывает консалтинговые услуги нерезидентам, иностранным гражданам и обществам, получающим доходы от деятельности по оказанию услуг на территории РМ.  Просим разъяснить, со ссылкой на конкретные законодательные акты, следует ли исчислять и уплачивать взносы ОГСС и ОМС и когда наступает обязательства по их исчислению и уплате в следующих ситуациях:
 -  за иностранного гражданина, откомандированного в РМ на период до 90 дней;
 - за иностранного гражданина, заключившего ИТД с предприятием-резидентом РМ, на срок до 90 дней;

 - за иностранного гражданина, заключившего ИТД с предприятием-резидентом РМ на срок до 365 дней (при условии, что данное лицо располагает иммиграционным удостоверением, временным видом на жительство и временным разрешением на трудоустройство);

 - за иностранного гражданина, заключившего ИТД с предприятием-резидентом РМ на срок более 365 дней (при условии, что данное лицо располагает иммиграционным удостоверением, постоянным видом на жительство и постоянным разрешением на трудоустройство).

 

 Понятие «застрахованное лицо» по социальному страхованию установлено в ст.1 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, в соответствии с которой застрахованным лицом в РМ может быть трудоспособное физическое лицо, постоянно проживающее или временно пребывающее в РМ, подлежащее ОГСС для получения прав, которые предупреждают, ограничивают или устраняют социальные риски, предусмотренные законодательством. Рассмотрим, какие из указанных выше лиц в 2020 г. подпадают под нормы указанной статьи и могут быть застрахованными лицами в Молдове.

 

Иностранный гражданин, откомандированный в РМ на срок до 90 дней, не подпадает под действие данной статьи, поскольку, хоть и пребывает временно в республике, им на территории Молдовы не заключено никакого договора о выполнении работ или оказания услуг, соответственно, он не подлежит социальному страхованию. Что касается остальных иностранных граждан, заключивших ИТД на разные сроки с работодателями из Молдовы, все они установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС, независимо от срока их пребывания в РМ. Соответственно, работодатели указанных лиц обязаны обеспечивать их ОГСС. Исключение от данных норм является ч.(1) ст.20 Закона об инвестициях в предпринимательскую деятельность (№ 81-XV от 18.03.2004) которая устанавливает, что социальное страхование для работников предприятия с иностранными инвестициями производится только  для тех иностранных работников, которые изъявили желание быть застрахованными.

 

Напоминаем, с начала 2021 г. порядок социального страхования как указанных иностранных граждан, так и граждан Молдовы, заключивших ИТД, изменился, поскольку этот вид страхования стал обязательством только работодателя, поскольку индивидуальные взносы соцстрахования с указанной даты отменены.

Рассмотрим, должны ли указанные в вопросе иностранные граждане быть застрахованы по медицинскому страхованию. Следует отметить, что ОМС иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется нормами ч. (1) ст. 9 Закона об обязательном медицинском страховании № 1585/1998 (далее по тексту – Закон № 1585/1998).  Начиная с 1 января 2021 г., в соответствии с указанной частью в редакции Закона № 139/2020, иностранцы, указанные в п. a)–с) ч. (1) ст. 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 г., трудоустроенные в РМ на основе ИТД, заключенного на основании законодательства РМ, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в Молдове, а также лица, пользующиеся международной защитой, пользуются теми же правами и обязанностями в области ОМС, что и граждане РМ, если международными договорами не предусмотрено иное. Соответственно, те же права в части ОМС, что и граждане Молдовы, имеют иностранные граждане, заключившие в Молдове ИТД. Таким образом, иностранный гражданин, откомандированный в РМ на период до 90 дней без заключения ИТД, не подлежит ОМС в нашей стране. Что касается остальных иностранных граждан, независимо от срока ИТД, заключенного с работодателем из Молдовы, они подлежат ОМС по месту работы, если международным договором не предусмотрено иное.

 

В то же время, статус страхователя и страховые права прекращаются одновременно с утратой права на место жительства или место нахождения в РМ. Это означает, что медстрахование указанных в вопросе лиц производится так же, как и их социальное страхование, то есть не подлежит ОМС иностранный гражданин, откомандированный в РМ на срок до 90 дней, поскольку он не имеет статус работающего по ИТД лица. Остальные же иностранные граждане, работающие по ИТД, независимо от срока действия договора, подлежат ОМС. Причем, начиная с 1 января 2021 г., обязательное медстрахование стало обязательством только самих работников. Следовательно, работники обязаны уплатить взносы ОМС в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам согласно полному тарифу, установленному в ст. 4 Закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2021 г. № 256/2020 (9%). С 2021 г. работодатель обязательств по ОМС работников, в том числе и иностранных граждан, не имеет. Как уже было отмечено, он полностью обеспечивает только ОГСС работающих по ИТД лиц, в том числе иностранных граждан.

2 comentariu

avatar
А иностранному гражданину, который заключил ИТД с предприятием-резидентом РМ на срок до 90 дней необходимо располагать иммиграционным удостоверением, временным видом на жительство и временным разрешением на трудоустройство?
avatar
Bună ziua. Vă recomandăm să consultați Legea nr. 200/2010 privind regimul străinilor în Republica Moldova (cap.IV/1), unde este descrisă procedura de ACORDARE ŞI PRELUNGIRE a DREPTULUI DE ŞEDERE PROVIZORIE PENTRU LUCRĂTORII MIGRANȚI. Vă mulțumim!
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.