11
06 2020
661

ОГСС и ОМС работающих пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями

На предприятии несколько работников, специалисты высокой квалификации, являются инвалидами III группы. Еще один сотрудник достиг пенсионного возраста, причем имеет II группу инвалидности. Все получают пенсии по инвалидности. Возник вопрос, следует ли исчислять в 2020 г. от начисленных им на основании ИТД заработной платы и других выплат взносы социального и медицинского страхования, если они являются лицами с ограниченными возможностями? Зависит ли факт начисления взносов от группы инвалидности? Какими льготами пользуются лица с ограниченными возможностями? 

В соответствии с положениями приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489/1999), все работодатели обязаны исчислять взносы ОГСС от заработной платы лиц, заключивших ИТД или иные гражданские договоры о выполнении работ или оказании услуг. Данный закон не предусматривает исключений для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, независимо от их группы инвалидности. Указанные лица подлежат страхованию работодателем на общих основаниях. Соответственно, работодатели, юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю, должны начислять взносы в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам:

 – за лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в п. 1.2, 1.3 и 1.6;

– за работающих и/или других физических лиц на основании гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг;

 – в случае резидентов парков IT;

– за граждан РМ, работающих по договору в международных проектах, учреждениях и организациях, независимо от источника финансирования деятельности, если международными соглашениями, стороной которых является РМ, не предусмотрено освобождение от уплаты взносов ОГСС;

– за лиц, работающих на выборных должностях или назначенных в органы исполнительной власти;

– за судей, прокуроров, народных адвокатов.

В то же время, освобождение от уплаты годовой фиксированной суммы взносов для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями всех групп инвалидности предусмотрено в п. 1.7 и 1.8  Приложения 1 к Закону № 489/1999. Так, п.1.7 указанного приложения установлено, что  годовую  фиксированную сумму взносов ОГСС уплачивают физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.6, находящихся в одном из следующих положений:

– учредители индивидуальных предприятий;

–получившие в установленном законом порядке право на осуществление деятельности нотариусы, судебные исполнители, адвокаты, авторизованные управляющие;– физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами;

– физические лица, осуществляющие деятельность в сфере закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира.

П. 1.8 указанного приложения установлено, что годовую фиксированную сумму взносов ОГСС уплачивают обладатели предпринимательского патента, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1–1.7

Следует отметить, что работодатели, установленные в качестве плательщиков взносов ОМС в приложении 1 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – закон № 1593/2002), и по медицинскому страхованию также обязаны исчислять взносы от заработной платы и других выплат всех лиц, работающих по ИТД или по иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, в том числе за пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями.

Что касается категорий плательщиков, установленных в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОМС, то для некоторых из них, подлежащих медицинскому страхованию Правительством за счет средств государственного бюджета, предусмотрены льготы. Так, ч. (4) ст. 23 Закона № 1593/2002 установлено, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, указанным в п. i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп. а), b), d), d1) и f) п. 1 приложения 2 к указанному закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.  

В соответствии с данными положениями, освобождены от уплаты как годовой фиксированной суммы взносов, так и взносов в процентном отношении к другим доходам, если таковые будут,  неработающие пенсионеры и лица с ограниченными возможностями, которые одновременно являются неработающими собственниками земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора,  учредителями индивидуальных предприятий, обладателями предпринимательских патентов, физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами и  физическими лицами, осуществляющие деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.