19
03 2021
323

ОГСС и ОМС свободного профессионала, осуществляющего деятельность в сфере правосудия, и лиц, работающих у него по ИТД

Я работаю с неполным рабочим днем бухгалтером в частном адвокатском бюро. В данном бюро работают адвокат, который является учредителем данного бюро, и физическое лицо, с которым был заключен индивидуальный трудовой договор. Как будет осуществляться их социальное и медицинское страхование? На какие пособия социального страхования имеют право указанные адвокаты?
 

Адвокат, зарегистрировавший адвокатское бюро, в соответствии положениями ст.1 Закона № 489/1999 о государственной системе социального страхования (в редакции Закона № 257/2020), установлен в качестве свободного профессионала, осуществляющего деятельность  в сфере правосудия1. В то же время, в соответствии с п. 1.61 Приложения №1 к Закону № 489/1999, свободные профессионалы, осуществляющие деятельность в сфере правосудия, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, отнесенных к категориям плательщиков, указанным в п. 1.1 – 1.6., при уплате фиксированной суммы, предусмотренной ежегодным законом о БГСС, будут иметь право на все виды пособий социального страхования.

 

Ч. (2) ст. 5 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 год № 255/2020 установлено, что взнос ОГСС в годовой фиксированной сумме (годовой фиксированный сбор), начисленный для плательщиков, указанных в п. 1.61 приложения 1 к Закону № 489/1999, составляет 24255 леев. Соответственно, уплатив ежемесячно по 1/12 части указанной суммы (2021,25 лея), свободный профессионал, осуществляющий деятельность в области правосудия, будет иметь право на все виды пособий социального страхования. Вся эта сумма взносов, в соответствии с ч. (4) ст. 19 Закона № 489/1999, уплачивается свободным профессионалом, то есть самим адвокатом, учредившим адвокатское бюро.

 

Что касается порядка финансирования пособий по временной нетрудоспособности, обусловленных общим заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой, за исключением случаев, предусмотренных ч. (3) данной статьи, первые пять календарных дней временной нетрудоспособности оплачиваются из средств работодателя, свободного профессионала, осуществляющего деятельность в сфере правосудия, но не более 15 дней за один календарный год в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности, а начиная с шестого календарного дня (в случае многочисленных периодов временной нетрудоспособности, начиная с первого дня истечения 15 суммарных дней, оплаченных из средств работодателя, свободного профессионала, осуществляющего деятельность в сфере правосудия), пособие выплачивается из средств БГСС.

 

Физическое лицо, работая по ИТД в данном бюро, также имеет право на все виды пособий социального страхования. При этом, адвокатское бюро обязано обеспечить его социальное страхование. Как плательщик взносов оно установлено в п. 1.1 Приложения 1 к Закону № 489/1999 и обязано ежемесячно уплачивать взносы ОГСС в процентном отношении к начисленным заработной плате и другим выплатам. Поскольку указанное физическое лицо работает в частном адвокатском бюро, взносы ОГСС должны исчисляться согласно тарифу 24% от его заработной платы и других выплат. При этом, сотрудник не уплачивает индивидуальные взносы соцстрахования, поскольку, начиная с 2021 г., они аннулированы.

 

Финансирование пособий производится в порядке, установленном в ст. 4 Закона № 289/2004, что и для остальных работающих лиц: за 5 календарных дней за счет работодателя, а начиная с 6 дня – за счет БГСС.

 

Следует отметить, что в 2021 г. неработающие медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, судебные эксперты, осуществляющие деятельность в бюро судебной экспертизы, синхронные переводчики и переводчики, авторизованные управляющие, получившие аттестат, лицензию или разрешение в установленном законом порядке, установлены в качестве плательщиков годовой фиксированной суммы взносов ОМС, независимо от того, зарегистрировали ли они какую-либо установленную форму деятельности или нет. Из этого следует, что свободный профессионал, осуществляющий деятельность в сфере правосудия (в т.ч. адвокат, зарегистрировавший адвокатское бюро), должен уплатить в фонды ОМС 4056 леев для своего медицинского страхования до 31 марта 2021 г.

 

В то же время, для медстрахования физического лица, работающего по ИТД, адвокатское бюро обязано в 2021 г. начислять и удерживать из направленной на выплату заработной платы и других выплат взносы ОМС согласно тарифу (9%) и перечислить их в фонды ОМС.

_________________________________________

1 В указанной статье установлено что «свободный профессионал, осуществляющий деятельность в сфере правосудия, это лицо, зарегистрировавшее одну из предусмотренных законом форм организации деятельности адвоката, нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, медиатора».

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.