13
02 2019
1889

Оплата больничного листа при долгосрочном медицинском отпуске

Женщина, ценный для предприятия специалист с высокой заработной платой, в связи с угрозой прерывания беременности, по настоянию врача вынуждена лечь на сохранение до самых родов. За какой период мы вправе оплатить ей медицинский отпуск? Какова будет основа для исчисления пособия по материнству в этом случае?

В ч.1 ст. 9 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г (далее по тексту – Закон № 289) установлена продолжительность периода, на который предоставляется пособие по временной нетрудоспособности – не более 180 дней в течение календарного года. Выплата пособия осуществляется в соответствии с положениями ст. 4 указанного закона, определяющий источник финансирования пособий по временной нетрудоспособности (в описываемом случае, в ч. (3) этой статьи).

Так, установлено, что выплата пособий по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом, раком любого вида или возникновения угрозы прерывания беременности, а также выплата пособий по временной нетрудоспособности беременным женщинам, состоящим на учете в санитарно-медицинских учреждениях, осуществляется полностью за счет средств БГСС, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности.

В то же время, ч. (5) ст. 9 Закона №289 установлено, что во время беременности на период нахождения в медицинском отпуске пособие по временной нетрудоспособности предоставляется без ограничений. Соответственно, медицинский отпуск в данном случае представляется без согласования с Национальным консилиумом для установления ограничения возможностей и трудоспособности.

Таким образом, сколько бы указанное застрахованное лицо не находилось в медицинском отпуске в связи с угрозой прерывания беременности, ее листок о медицинском отпуске должен быть оплачен из средств БГСС, без ограничений.

Что касается основы для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в указанном случае, то лучшим вариантом могут быть положения ч. (51) ст. 7 Закона №2891. Поскольку застрахованного дохода за несколько из 12 месяцев, предшествующих страховому риску, у застрахованного лица не будет в связи с медицинским отпуском, положения указанной части могут быть применены. Соответственно, для расчета основы при исчислении пособия по материнству, по заявлению застрахованного лица месяцы, за которые не было застрахованного дохода в связи с медицинским отпуском,могут быть заменены на равное количество месяцев, предшествующих периоду расчета.

Следует отметить, что с 01.07.2019 г. войдут в силу изменения и дополнения, предусмотренные Законом № 311/2018 (опубликован в МО РМ №1-5 от 4 января 2019 г.).
________________________________________________________________________________

1 Ст.7. Основа для исчисления пособий социального страхования
…51 Если застрахованный доход отсутствует на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет, или если месячный застрахованный доход в период за 12 календарных месяцев, включенных в расчет, меньше тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, меньше размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице, эти месяцы включаются в основу исчисления пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица либо, по заявлению застрахованного лица, заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Данная норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими мотивами.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.