07
11 2017
1126

Ответственность за неисчисление взносов ОМС лицам, указанным в приложении 2 к Закону № 1593

Наслышаны, что на предприятия возложена ответственность за учет категорий плательщиков, установленных в приложении 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. Означает ли это, что предприятие ответственно за уплату категориями плательщиков, установленных в приложении 2, годовой фиксированной суммы взносов ОМС, либо это нечто иное? С каких пор установлена такая ответственность?

Указанная ответственность возложена на предприятия положениями ч. (2) ст. 16 Закона о размере, порядке и сроках обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г., (далее по тексту – Закон № 1593). Указанная часть введена Законом № 77 от 12 апреля 2013 г., вступила в силу с 1 июля 2013 г . Так, предприятия, ответственные за учет категорий плательщиков взносов ОМС, указанных в приложении 2 к указанному закону, обязаны представлять списки плательщиков взносов по образцу и в сроки, установленные соглашениями, заключенными с НКМС.

Соответственно, возникает вопрос, в каком случае предприятие может быть ответственно за учет категорий плательщиков, установленных в приложении 2. Как известно, в п.1 в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов ОМС установлены неработающие лица, которые являются:

— собственниками земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, за исключением собственников – лиц с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей или пенсионеров;

— учредителями индивидуальных предприятий, за исключением пенсионеров и лиц с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей;

— физическими лицами, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании земли сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества;

— обладателями предпринимательских патентов, за исключением обладателей – пенсионеров и лиц с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей;

— физическими лицами, сдающими в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и другие материальные ценности, за исключением аренды земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества.

В связи с тем, что в п.1 приложения 2 Закона № 1593 в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов установлены только не работающие по индивидуальному трудовому договору лица, очевидно, что по отношению к ним у предприятий может возникать ответственность по представлению поименных списков плательщиков в территориальное агентство НКМС только в случае, когда указанные лица оказали предприятиям какие-либо услуги. Причем это касается не только лиц, установленных в п.1 приложения 2 к Закону № 1593, но и лиц, установленных в п. 2-4 указанного приложения, которые оказывают предприятиям услуги.

Следует отметить, что, в соответствии с положениями п.27 приложения 3 к Закону № 1593, не следует начислять взносы ОМС на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров. Однако, в этом же пункте указано, что к доходам, полученным по договорам об оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов ОМС, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с ограниченными возможностями, указанными в подпунктах a), b) и d) п. 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос ОМС в фиксированной сумме.

Таким образом, предприятия, заключившие договор об оказании услуг с лицами, установленными в пунктах приложения 2 к Закону № 1593, которые приобрели полис ОМС на соответствующий год, не обязаны по закону уплачивать фиксированную сумму взносов, не должны исчислять от сумм, начисляемым и выплачиваемым на основании данных договоров взносы ОМС. Соответственно, предприятия не несут ответственности за невключение данных лиц в списки поименного учета застрахованных лиц.
Ответственность возникает у предприятий, которые заключили договор об оказании услуг с лицами, указанными в приложении 2 к Закону № 1593, которые за соответствующий период обязаны были, но не уплатили фиксированную сумму взносов

Предприятия должны были включать данные лица в поименные списки застрахованных лиц и исчислять и уплачивать взносы ОМС от сумм, выплачиваемым данным лицам за оказание услуг. За невключение указанных лиц в списки поименного учета они несут административную ответственность в соответствии с положениями ч.(4) ст.266 Кодекса о правонарушениях № 2018/2008 (далее по тексту – КП № 218/2008). В данной части установлено, что непредставление в установленный срок отчета об исчислении и уплате взносов ОМС, списков поименного учета работающих застрахованных лиц, а также изменений в списках, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 6 до 12 у.е. Поскольку одна условная единица равна 50 леем, на предприятия, нарушившие положения ч. (2) ст. 16 Закона № 1593, могут быть наложены штрафные санкции в размере от 300 леев до 600 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.