19
10 2017
1063

Ответственность за неоформление трудовых отношений и необеспечение работников ОГСС и ОМС

Уже несколько лет я работаю по индивидуальному трудовому договору (далее – ИТД) на частном предприятии (в пиццерии), но хозяин, в целях экономии, не заключает со мной (как впрочем, и со многими другими работниками) ИТД в письменной форме, заявляя, что достаточно устной договоренности. И, конечно же, он не обеспечивает моего социального страхования. Даже полис ОМС я вынужден покупать себе сам, как неработающее лицо. Заработная плата меня устраивает, но недалек пенсионный возраст и у меня не будет страхового стажа для получения пенсии. Хотел застраховаться сам, но мне не под силу уплатить еще и по 7512 леев за каждый из незастрахованных лет. Предусматривает ли законодательство решение данной проблемы?


Во-первых, хотелось бы отметить, что работающие лица, независимо от формы собственности предприятия, не обязаны обеспечивать свое социальное и медицинское страхование самостоятельно. ОГСС и ОМС данных лиц обязан осуществлять работодатель . Для этого должен быть заключен ИТД в письменной форме. Это установлено в ч.(1) ст.58 Трудового кодекса (далее – ТК). Ч.(2) указанной статьи установлено, что, если ИТД не был оформлен письменно, он считается заключенным на неопределенный срок и порождает юридические последствия со дня, когда работник был допущен к работе работодателем или другим должностным лицом предприятия, наделенным полномочиями по приему на работу. Если работник докажет факт допущения к работе, письменное оформление ИТД осуществляется впоследствии в обязательном порядке.

Ч. (4) ст.58 ТК установлено, что при приеме на работу без письменного оформления ИТД, работодатель обязан также оформить ИТД в соответствии с положениями ТК на основании протокола контроля, составленного инспектором труда. Таким образом, работник вправе обратиться по данному вопросу в Инспекцию труда.

В соответствии с положениями ст. 3 Закона об инспекции труда № 140-XV от 10.05.2001 г. (далее по тексту – Закон № 140), одной из задач Государственной инспекции труда является обеспечение применения положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций. А в соответствии с положениями п.b) ч. (2) ст. 4 указанного закона, для выполнения задач, предусмотренных в ст. 3, Государственная инспекция труда контролирует соблюдение законодательства о труде, охране здоровья и безопасности труда, а также вправе констатировать правонарушения и составлять протоколы в соответствии с положениями Кодекса Республики Молдова о правонарушениях.

В то же время, в соответствии с п.b ) ч. (1) ст. 9 Закона № 140, инспектор труда обязан сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям, охране здоровья и безопасности труда, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы. П. а) ч. (1) ст. 113. установлено, что при осуществлении государственного контроля за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде, охране здоровья и безопасности труда инспектор труда проверяет соблюдение требований законодательства, относящихся к ИТД и коллективному трудовому договору, рабочему времени и времени отдыха, оплате труда, нормам труда, гарантиям и компенсациям, вытекающим из трудовых отношений, дисциплине труда, охране здоровья и безопасности труда, особенностям регулирования труда отдельных категорий работников, материальной ответственности согласно трудовому законодательству, заполнению, хранению и учету трудовых книжек. А работодатель, в свою очередь, обязан обеспечивать инспектору труда для осуществления инспекционной деятельности свободный доступ в любое время дня или ночи на рабочие места, в служебные и производственные помещения, предоставлять документы и информацию, запрашиваемые инспектором труда при осуществлении инспекции.

Следует отметить, что лица, виновные в нарушении трудового законодательства, иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективных соглашений и коллективных трудовых договоров, привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Так, ч. (1) ст. 409 Кодекса о правонарушениях (далее по тексту –КП) установлено, что правонарушения, предусмотренные статьями 55–61, устанавливаются Государственной инспекцией труда. А ст. 551 установлено, что использование незадекларированного труда влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 60 до 90 уе, на должностных лиц в размере от 150 до 210 уе и на юридических лиц в размере от 210 до 300 уе за каждого выявленного работника. Поскольку одна условная единица составляет 50 леев, то на работодателей – физических лиц может быть возложен штраф в размере от 3000 до 4500 леев, на должностных лиц от 7500 до 10500 леев и на предприятие – юридическое лицо – от 10500 до 15000 леев.

В соответствии с положениями ст. 552 КП, выплата заработной платы или других платежей без отражения в бухгалтерском учете влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 400 до 500 уе, на должностных лиц — в размере от 1000 до 1500 уе и на юридических лиц — в размере от 1000 до 1500 уе за каждого выявленного работника.

Таким образом, приведенные положения действующего законодательства дают основания полагать, что можно добиться заключения ИТД и обеспечения социального и медицинского страхования. Уверенность в достижении этой цели вселяют и положения ч. (5) ст.7 закона № 140, согласно которым не допускается вмешательство в любой форме в деятельность инспекторов труда с целью принуждения их к ненадлежащему выполнению своих функций. Кроме того, положения ч. (2) ст.9 Закона № 140 устанавливают, что за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функций инспектор труда несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.