23
05 2022
266

Ответственность за неоплату свободных дней, предоставленных для поиска другого места работы

На предприятии «Х» предполагается сокращение штата сотрудников. Какова процедура увольнения работников в этом случае? Некоторые работники предупреждены о сокращении и о том, что им будет предоставлен один, а при необходимости и более дней в неделю для поиска другого места работы. Однако им было сказано, что свободные дни оплачены не будут. В то же время, наслышаны, что один день в неделю для поиска работы должен быть оплачен. Правильно ли поступает работодатель? Следует ли из сумм, начисляемых за эти предоставляемые свободные дни, исчислять взносы социального и медицинского страхования, или данные выплаты приравниваются к пособиям при увольнении и взносы не должны исчисляться? Если работодатель допускает указанное нарушение, какие санкции могут быть к нему применены и кем?

 

 Основания1 для расторжения по инициативе работодателя индивидуального трудового договора (ИТД), заключенного на неопределенный срок, и срочного ИТД, указаны в п. b) и с) ч. (1) ст. 86 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК). Ч. (2) ст. 88 ТК установлено, что в случае неиздания приказа (распоряжения, решения, постановления) об увольнении работника по истечении двухмесячного срока после предварительного извещения, эта процедура не может быть повторена в течение того же календарного года. Следует отметить, что в двухмесячный срок не включаются периоды нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном и медицинском отпуске. Следует также отметить, что сокращенное рабочее место не может быть восстановлено в штате предприятия в течение календарного года, в котором имело место увольнение работника, его занимавшего.

 

Таким образом, работодатель не прав, когда предоставляет свободные дни для поиска новой работы, но не оплачивает их. Более того, работодатель обязан оплатить не только один свободный день в неделю для поиска новой работы, а все дни, которые он еженедельно предоставляет в этих целях предупрежденным о сокращении работникам. Ведь в ч. (2) ст. 184 ТК установлено, что в указанных случаях работнику предоставляется не менее одного свободного дня в неделю для поиска другой работы с сохранением средней заработной платы. Из этого следует, что для поиска работы сотруднику может быть предоставлено и больше оплачиваемых дней.

 

Соответственно, поскольку за свободные дни сохраняется средняя заработная плата, а заработная плата установлена в качестве базы расчета как взносов ОГСС, так и взносов ОМС, от заработной платы, начисляемой и выплачиваемой за свободные дни для поиска работы должны исчисляться. Следует отметить, что работники предприятия, которым не оплачиваются свободные дни для поиска работы, для обеспечения права на установленные ТК гарантии следует обратиться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), поскольку в соответствии с положениями п. d) ч. (1) ст. 8 Закона о Государственной инспекции труда № 140/2001 (далее по тексту – Закон № 140/2001) инспектор труда вправе требовать немедленного или в установленный срок устранения выявленных нарушений положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций

 

В то же время, п. b) ч. (1) ст. 9 Закона № 140/2001 предусмотрено, что он обязан сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов в области труда, охраны здоровья и безопасности труда и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы. При нарушении трудового законодательства, инспектор труда имеет право применять к работодателям положения п. g) ч. (1) ст. 55 Кодекса о правонарушениях.  Так, нарушение трудового законодательства, выражающееся в не предоставлении гарантий и компенсаций, предусмотренных законом, влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 60 у.е., на должностных лиц – в размере от 70 до 120 у.е. и на юридических лиц – от 150 до 240 у.е.  Напоминаем, одна условная единица составляет 50 леев.

 

Следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 409 Кодекса о правонарушениях ГИТ устанавливаются правонарушения, предусмотренные ст. 55–61, ч. (3) ст. 2721 и ч. (1) и (6) ст. 349. Последние устанавливаются ГИТ лишь в областях деятельности, на которые распространяется ее компетенция. Констатировать правонарушения и составлять протоколы вправе директор ГИТ и его заместители, начальники территориальных инспекций труда и их заместители, инспектора труда.  Протоколы о правонарушениях передаются для рассмотрения по существу в компетентную судебную инстанцию.

 

Порядок применения финансовых санкций зависит от того, успеет ли работодатель или нет до налоговой проверки устранить данное нарушение, выполнив предписание ГИТ. Если работодатель не внесет изменения в бухгалтерские документы и отчеты, при налоговой проверке могут быть применены финансовые санкции за занижение суммы взносов, предусмотренные соответствующими законами. По социальному страхованию п.b) ч. (1) ст. 35 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999, а по медицинскому страхованию – ч. (1) ст. 29 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 предусмотрено, что занижение суммы взносов влечет ответственность налогоплательщиков согласно разделу V Налогового кодекса.

 

Так, ч. (4) ст. 261 НК установлено, что занижение налогов (пошлин), сборов, взносов ОМС и ОГСС, установленных в процентном выражении, путем представления Государственной налоговой службе налогового отчета, содержащего недостоверную информацию или данные, влечет наложение штрафа в размере от 20% до 30% суммы занижения.

___________________________________

1 - ликвидация предприятия либо прекращение деятельности работодателя – физического лица;

- сокращение численности или штата работников предприятия.

При этом, следует отметить, что работодатель вправе уволить работников в связи с ликвидацией предприятия либо сокращением численности или штата работников только при следующих условиях:

- что он издал юридически или экономически обоснованный приказ (распоряжение, решение, постановление) о ликвидации предприятия либо сокращении численности или штата работников;

- что он издал приказ (распоряжение, решение, постановление) об извещении работников под расписку или другим способом, обеспечивающим подтверждение получения/уведомления каждым указанным работником, за два месяца до ликвидации предприятия либо сокращения численности или штата работников. При этом, в случае сокращения численности или штата работников предприятия извещаются только лица, рабочие места которых сокращаются;

- при наличии письменного предложения работнику одновременно с извещением об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников предприятия другого места работы (должности) на данном предприятии (при условии, что такое место работы (должность) существует на предприятии, а извещенный работник соответствует требованиям, необходимым для его замещения);

- что сокращаются в первую очередь вакантные рабочие места;

- что в первую очередь расторгается индивидуальный трудовой договор с работниками, работающими по совместительству;

- что работнику, подлежащему увольнению, предоставляется один рабочий день в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы;

- что агентству занятости населения в установленном порядке предоставлена информация о подлежащих увольнению работниках за два месяца до увольнения;

- что было обращение в профсоюзный орган (к профсоюзному организатору) за консультативным мнением по поводу увольнения соответствующего работника.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.