02
10 2018
774

Пересмотр Налогового и Таможенного кодексов

Опубликованный в «МО» Бюджетный прогноз на среднесрочный период (2019-2021 гг.) оговаривает, в том числе, политику налогового и таможенного администрирования. Она направлена на обеспечение справедливости, согласованности и прозрачности в налоговом администрировании и предусматривает комплекс мер по нескольким направлениям.

Так, в этот период намечено продвигать и развивать налоговые услуги для налогоплательщиков. Особое внимание будет уделяться продвижению принципов добровольного соблюдения.
Планируется разработать систему управления рисками несоблюдения налоговых требований, это позволит повысить эффективность мер по контролю и предотвращению уклонения от уплаты налогов. Будет разработана и внедрена система «Электронный контроль продаж», а также намечена корректировка системы штрафов: некоторые штрафы будут исключены из Налогового кодекса, но буду включены в Кодекс о правонарушениях, с учетом международной практики.

Для повышения эффективности служб налогового администрирования и улучшения сборов налогов и пошлин, с 2019-2021 гг. планируется обеспечить консолидированное оперативное управление (контроль процессов; контроль соблюдения налогового законодательства, налоговый контроль и управление просроченными задолженностями). Также будут приняты меры для повышения эффективности главного управления крупных налогоплательщиков и индивидуальной программы имущества/ предметов роскоши, в том числе для добровольного соблюдения законодательства физическими лицами (в качестве крупных налогоплательщиков).

Политика таможенного администрирования будет усилена за счет содействия добровольному соблюдению импортных/ экспортных пошлин и внедрения современных таможенных процедур, способствующих внешней торговле. Предусмотрен комплекс мер для обеспечения безопасности международной цепи поставок и повышения уровня экономической безопасности государства и обеспечения госграницы; переноса международных стандартов по обеспечению торговли в национальное таможенное регламентирование. Отдельные усилия будут направлены на создание сильного, высокопрофессионального и добросовестного персонала, способного осуществлять миссию Таможенной службы прозрачным и эффективным образом.

Что касается налоговой и таможенной политики на среднесрочный период, в ее основу заложена обновленная Концепция пересмотра Налогового и Таможенного кодексов. В связи с принятием и реализацией мер налогового стимулирования, этот раздел Бюджетного прогноза в скором времени предстоит актуализировать.

Например, в Бюджетном прогнозе доходы от НДС, которые в 2018 г. составили более 33% от общей суммы налогов и сборов, оценены, исходя из поддержания стандартной ставки НДС 20% и сниженной ставки 8%. В среднесрочный период предусматривается пересмотр налоговых и таможенных льгот. Ограничение налоговых и таможенных льгот по НДС будет осуществлено в трех направлениях.Во-первых, будет применяться стандартная ставка НДС для ряда товаров и услуг, ранее освобожденных от НДС. Во-вторых, будет применяться пониженная ставка НДС в обмен на освобождение от уплаты НДС, а в-третьих, будут переформулированы налоговые льготы путем их ограничения.

Таким образом, освобождение от НДС поставок, связанных с жильем, землей, товаров и услуг, предоставляемых учебными заведениями, товаров и продуктов питания для детей, услуг по уходу за больными и пожилыми лицами, медицинских услуг, финансовых услуг, должны быть рассмотрены и переформулированы в контексте директив Европейского Союза, которые регулируют освобождение от НДС на данные товары и услуги или снижение ставки НДС.

Импорт/ поставка пакетов туристических услуг и путевок на лечение и отдых на курортах, сельскохозяйственных тракторов и сельскохозяйственной техники, строительно-монтажных работ ветро- и фотогальванических парков, оборудования и техники для сбора отходов, самолетов, локомотивов и автомоторных вагонов и т.д. не отражены в положениях директив Евросоюза по освобождению от НДС или, по крайней мере, снижению ставки НДС, поэтому их планируется пересмотреть с точки зрения их социальной полезности.

Поступления от налога на доход физических и юридических лиц в среднесрочном периоде также спрогнозированы исходя из уже неактуальных ставок подоходного налога: для физических лиц — 7% и 18%, для юридических лиц — 12%. Аналогичная ситуация и в части прогнозов по взносам со-циального и медицинского страхования.

В Бюджетном прогнозе оговорено, что будут предприняты меры для сокращения уклонения от уплаты налогов, в особенности путем уменьшения явления «зарплата в конверте», предотвращение «заниженных деклараций»/ уклонений от декларирования доходов.

Акцизы, поступления от которых составляют 11,4% от общих налогов и сборов, будут скорректированы в целях согласования концепций, законодательства и регламентов, чтобы более точно отражать стандарты ЕС. Ставки акцизов на табачные изделия, алкогольные напитки и нефтепродукты будут увеличены, чтобы привести их в соответствие с минимальными значениями, установленными в директивах ЕС, с постепенным установлением ставок акцизов на 2021 г.

Бюджетный прогноз оговаривает корректировку системы налогообложения недвижимости в результате всестороннего пересмотра процессов оценки недвижимости, а систему применения поимущественного налога предлагается сохранить без изменений.

Стоит отметить, что пересмотр Налогового кодекса будет производиться путем разработки и внесения изменений поэтапно, до 2020 г., утверждая каждый раздел согласно плану. Одновременно, в соответствии с таможенным законодательством ЕС, переписывается и Таможенный кодекс. Ему будет предшествовать разработка, доработка и утверждение Положения о введении в действие Таможенного кодекса.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.