02
09 2020
6739

Подоходный налог с заработной платы. Новое в порядке удержания

С 1 января 2021 г. вступят в силу изменения в Положение об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы (Положение), утвержденное ПП №697/2014. Постановление Правительства №642 от 26 августа 2020 г. опубликовано в «Официальном мониторе».
 
Поправки были разработаны на основании положений Закона № 60/2020  об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты, устанавливающих, в частности, что с 1 января 2021 г. оплата взносов по обязательному государственному социальному страхованию в полном объеме ложится на работодателя.

 

Опубликованный документ предусматривает, что, одновременно со вступлением в силу изменений к Положению, подоходный налог будет исчисляться и удерживаться работодателем в момент направления дохода на выплату из облагаемого дохода, определяемого как разница между заработной платой (включая премии, льготы и др.) и суммой вычетов, предусмотренных законодательством (взносов обязательного медицинского страхования), а также освобождений, на которые имеет право работник в соответствии с налоговым законодательством. В действующей до конца текущего года редакции Положения, сумма вычетов включает и индивидуальные взносы ОГСС.

 

Помимо этого, изменения к нормативному акту содержат и новую редакцию Приложения № 8 к Положению – образца Личной карточки учета доходов в виде заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника за предыдущий год, а также подоходного налога, удержанного из этих выплат.

 

В то же время, опубликованный документ содержит и ряд изменений к Постановлению Правительства № 693/2018  об определении налоговых обязательств по подоходному налогу (ПП № 693/2018). В частности, в п. 27 ПП № 693/2018 текст «Налоги, сборы, обязательные взносы обязательного государственного социального страхования, взносы обязательного медицинского страхования» заменены текстом «Налоги, за исключением подоходного налога, установленного в разделе II Кодекса, сборы и взносы обязательного государственного социального страхования». Предусмотрено также, что раздел 10 «Вычет расходов на инвестиции» и п. 36 и 50 ПП № 693/2018 утратили силу с даты опубликования изменений, то есть с 28 августа 2020 г.

 

В соответствии с поправками к ПП № 693/2018, в начале следующего года будет применяться новая редакция п. 35 документа, в соответствии с которой, в условиях ч. (6) ст. 36 НК, налогоплательщику разрешается вычет из валового дохода взносов ОМС, уплаченных в размерах, установленных согласно действующему законодательству в соответствующий налоговый период.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.