13
04 2021
435

Подоходный налог: удержания у источника выплаты

Напоминаем налогоплательщикам - физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, что 30 апреля истекает срок подачи декларации CET18 за 2020 г. Для уточнения некоторых вопросов, касающихся обложения подоходным налогом некоторых доходов, из которых осуществляется предварительное удержание у источника выплаты, предлагаем нижеследующие вопросы и ответы на них. Указанные ставки налога применялись в 2020 г.
Каков порядок налогообложения дохода, полученного при имущественном найме транспортного средства юридическим лицом у физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью?
 
Согласно ч. (3) ст. 901 Налогового кодекса, лица, указанные в ст. 90 НК, в 2020 г. удерживали налог в размере 10% от доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.

 
Таким образом, в случае имущественного найма транспортного средства у физического лица, предприятие удерживает подоходный налог в размере 10% от уплаченного дохода.
Физическое лицо, из дохода которого был удержан окончательный налог согласно ч. (3) ст. 901 НК, по окончании налогового периода не имеет обязательств по декларированию данного дохода (ч. (4) ст. 901 Налогового кодекса).
 
Какой налоговый режим применяется налогоплательщиком при безвозмездной передаче товаров в пользу работников в связи с праздниками?
 
Согласно положениям ч. (1) ст. 14 НК, объектом налогообложения является валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем. Следовательно, стоимость товаров, которые предоставляются работникам компании, согласно п. о) ст. 18 НК, считается источником дохода, облагаемым налогом.
 
Также, в соответствии с ч. (1) ст. 88 НК, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан, с учетом требуемых работником освобождений и вычетов, исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Положением об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014.
 
Согласно п.3 указанного Положения, объектами налогообложения для работников является доход в денежной и/или не в денежной форме, направленный на выплату в их пользу в виде заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), за исключением освобождений и вычетов, на которые работники имеют право в соответствии с Налоговым кодексом, а также доход, направленный на выплату в виде других налогооблагаемых источников дохода, указанных в ст. 18 НК.
 
Обязано ли физическое лицо задекларировать полученный доход от передачи в имущественный наем хозяйствующему субъекту недвижимого имущества (за исключением аренды сельскохозяйственных земель)?
 
Ч. (3) ст. 901 НК предусматривает, что в 2020 г. лица, указанные в ст. 90 НК, удерживают налог в размере 10 % доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.
 
Поэтому, в случае передачи физическим лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью, в имущественный наем недвижимого имущества хозяйствующему субъекту, последний удерживает подоходный налог у источника выплаты в размере 10% от выплаченного дохода.
 
В тоже время, согласно ч. (4) ст. 901 НК, окончательное удержание налога освобождает получателя доходов, от включения их в состав валового дохода и от их декларирования. Поэтому для физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, которое передает в имущественный наем хозяйствующему субъекту недвижимое имущество, обязательство декларировать этот доход не возникает.


via | sfs.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.