06
11 2018
385

Поимущественный налог и оценка жилья

Налогоплательщик обратился в суд с иском о признании незаконными действий Государственной налоговой службы и требованием возврата переплаты поимущественного налога за 2016 г. в сумме 12,92 тыс. леев. ГНС отказалась выполнять требования налогоплательщика, и спор сторон поступил на рассмотрение суда.

Заслушав стороны дела, суд установил, что налогоплательщик владеет по праву частной собственности жилым домом в Кишиневе. 13 декабря 2016 г. он получил по почте извещение ГНС о выплате поимущественного налога в сумме 12,92 тыс. леев. Налогооблагаемая база определена ГНС исходя из информации, представленной Кадастровым офисом Кишинева. В соответствии с данными Реестра недвижимого имущества, оценка жилого дома составила 1,615 млн леев. Однако, с момента проведения оценки дома (21 января 2013 г.) и до момента получения извещения ГНС, никто не сообщил и не известил налогоплательщика о произведенной оценке жилья.

Суд пояснил, что, в соответствии со ст. 26 Закона №989 от 18 апреля 2002 г. Об оценочной деятельности, результаты оценки, выполненной в целях налогообложения, доводятся до сведения собственников недвижимого имущества территориальными кадастровыми органами. В случае несогласия с оцененочной стоимостью, собственник объекта недвижимого имущества вправе обратиться с замечаниями в территориальный кадастровый орган в срок не позднее одного месяца со дня получения извещения с указанием стоимости объекта.

П. 43 Постановления Правительства № 1303 от 24 ноября 2004 г. «Об утверждении Положения об оценке недвижимого имущества в целях налогообложения» предусматривает, что компетентные подразделения Кадастровых офисов (в настоящее время – Агентство публичных услуг), при поддержке органов местного публичного управления,обеспечивают отправление собственникам извещения по адресу расположения объекта оценки или вывешивают списки, содержащие характеристики объектов недвижимого имущества и оценочную стоимость в общественных местах, доступных для всех собственников.

Налогоплательщик, до обращения в суд, написал заявление в адрес Кадастрового офиса с требованием предоставить ему выписки из Реестра недвижимого имущества и справку об оценке недвижимости и потребовал от служащих Кадастра исправить ошибки в оценке жилья. В Кадастре не спешили с ответом на запросы.

Поскольку срок выплаты налога уже наступил, налогоплательщик вынужден был внести сумму налога в размере 12,92 тыс. леев. Оплата произведена 26 декабря 2016 г., а 30 января 2017 г. Кадастровый офис сообщил налогоплательщику, что проведен перерасчет оценки недвижимости в соответствии с Положением об оценке недвижимого имущества в целях налогообложения, а новые данные уже направлены налоговой службе.

Жилой дом был переоценен в сумме 1,38 млн леев. Величина оценки значительно снизилась и, согласно правилам, новая переоцененная стоимость должна применяться к объекту с даты регистрации в Реестре недвижимого имущества, то есть с 21 января 2013 г.

Таким образом, с учетом новой стоимости дома, отпало одно из оснований для обложения поимущественным налогом – сумма оценки объекта, которая не достигала предусмотренной в ст.288 Налогового кодекса (1,5 млн леев).

Принимая во внимание данное обстоятельство, суд обязал ГНС вернуть налогоплательщику уже оплаченный поимущественный налог. Представители налогового органа обжаловали это решение суда, но Высшая судебная палата признала выводы суда первой инстанции правильными и оставила в силе ранее принятое решение.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.