15
11 2018
205

Получение медицинских услуг в случае приобретения полиса ОМС с нарушением установленных сроков

Физическое лицо было уволено по сокращению штатов в конце 2017 г. и так и не нашло себе новой работы. В Центре занятости данное лицо не регистрировалось и полис ОМС не приобретало, поскольку надеялось самостоятельно устроиться на новую работу. В июле этого года, после аварии, была необходима срочная операция, и был приобретен полис ОМС. Однако, при оплате больничного листка, за первые 7 дней временной нетрудоспособности больничный лист не был оплачен. Правильно ли это? Если да, то на основании чего?

Обязательства неработающих лиц в части медицинского страхования установлены п. 3 приложения 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее – Закон №1593), согласно которому фиксированную сумму взносов ОМС обязаны уплатить неработающие граждане Республики Молдова, которые не относятся ни к одной из категорий, указанных в п.1 и 2 указанного приложения и не застрахованы Правительством согласно ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, при условии представления доказательств своего пребывания в Республике Молдова в течение не менее 183 дней в течение бюджетного года.

Соответственно, поскольку полис не был приобретен до того, как данное лицо заболело, территориальное агентство НКМС поступило в соответствии с положениями ст. 231 Закона №1593, в соответствии с которойфизические лица, уплатившие взносы ОМС в фиксированной сумме с пропуском сроков, установленных ч. (1) ст. 22 и ч. (1) ст. 23, пользуются правом на получение медицинской помощи на основании полиса ОМС по истечении семи календарных дней с момента уплаты страхового взноса за соответствующий отчетный год и сопутствующих ему пеней.

Напоминаем, что ч. (1) ст. 22 указанного закона установлено, что физические лица, включенные в начале отчетного года в одну из категорий плательщиков, предусмотренных в приложении 2, уплачивают в полном объеме взнос ОМС в виде фиксированной суммы до 31 марта отчетного года. А ч. (1) ст. 23 предусмотрено, что физические лица, включенные в одну из категорий плательщиков, по истечении указанного выше срока уплачивают взнос ОМС в виде фиксированной суммы в течение 30 календарных дней со дня включения в соответствующую категорию в размере, пропорциональном числу полных месяцев, оставшихся до окончания отчетного года.

Соответственно, указанное в вопросе лицо стало неработающим лицом в конце 2017 г. Из этого следует, что в начале 2018 г. оно уже было установлено в приложении 2 в качестве плательщика годовой фиксированной суммы взносов ОМС и было обязано приобрести полис в срок до 31 марта 2018 г. Таким образом, если бы полис ОМС был бы приобретен в срок, не было бы оснований для применения положений ст. 231 Закона №1593.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.