16
02 2018
871

Пособие по материнству лиц, работающих по ИТД и одновременно осуществляющих предпринимательскую деятельность

Две работницы, работающие по индивидуальному трудовому договору (ИТД), заключенному на неопределенный срок, в ближайшее время должны уйти в декретный отпуск. В то же время, одна из них является обладателем предпринимательского патента (ПП), приобретенного на два года, а вторая — учредителем индивидуального предприятия (ИП). Так как они были застрахованы по месту работы, фиксированные суммы взносов ОГСС и ОМС ими не уплачиваются. Соответственно, они застрахованы только по месту работы. Во время декретного отпуска они работать на основании ИТД не будут, однако планируют продолжать предпринимательскую деятельность. Будут ли они иметь право на пособия по материнству в этом случае? А если работницы были бы работающими по ИТД пайщиками ООО, или акционерами АО ?

Как лица, работающие по ИТД, указанные в вопросе женщины имеют право на все виды пособий социального страхования, соответственно и на пособие по материнству. Как следует из вопроса, они собираются во время декретного отпуска продолжать трудовую деятельность — соответственно в рамках ИП и ПП. В то же время, ч. (41) ст. 2 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г (далее по тексту – Закон № 289), право застрахованного лица на пособия, предусмотренные пунктами а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15 устанавливается, если это лицо декларацией под личную ответственность подтверждает потерю в полном объеме застрахованного дохода на всех предприятиях, где оно работает, по всему периоду медицинского отпуска.

Поскольку пособие по материнству установлено в лит. d) ч. (1) ст. 5 Закона № 289, указанные положения распространяются и на данное пособие. В то же время, п. 66 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства N 108 от 03.02.2005 (далее по тексту – Положение) разъяснено, что за период отпуска по беременности и родам, который совпадает с периодом, в котором женщина осуществляла трудовую деятельность, выплачивается заработная плата, а не пособие. В таких случаях выплаченное пособие возвращается в порядке, предусмотренном настоящим Положением.

Осталось выяснить, получат ли указанные в вопросе лица при осуществлении предпринимательской деятельности в период дородового и послеродового отпуска заработную плату.

В соответствии с положениями ст. 14 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII от 3 января 1992 г., индивидуальным является предприятие, принадлежащее гражданину на правах частной собственности или членам семьи на правах общей собственности. Имущество ИП формируется на основе имущества гражданина (семьи) и других не запрещенных законодательством источников. Таким образом, полученный от предпринимательской деятельности в рамках ИП доход не является застрахованным доходом, поскольку он получен от управления собственностью.

В то же время, в соответствии с положениями п. 22 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 год № 281 от 15.12.2017 г. (далее по тексту – Закон № 281) на доходы, полученные от управления собственностью, взносы ОГСС не должны начисляться. Более того, индивидуальный предприниматель имеет право оказывать услуги и выполнять работы от собственного имени. Соответственно, данное лицо действует как самостоятельный экономический агент. А за услуги или работы получает не заработную плату, поскольку доходы, получаемые по заключенным договорам в рамках ИП получены не по ИТД. Это платежи, которые производятся одним экономическим агентом другому, а не работодателем работнику.

В то же время, как было отмечено выше, в п.66 Положения установлено, что не выплачивается пособие по материнству только когда лицо в период отпуска по беременности и родам получает заработную плату. Соответственно, указанное лицо имеет право на получение пособия по материнству, при условии что оно в период отпуска по беременности и родам не будет работать по ИТД.

Следует отметить, что обладатель патента, продолжая работать в период дородового и послеродового отпуска по ПП, также будет иметь право на получение пособия по материнству, при условии что в данных периодах не будут работать по ИТД. Во-первых, она не получает от деятельности на основании патента заработную плату, так как выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с договорами, заключенными на основе патента, соответственно также являясь экономическим агентом. А во-вторых, в соответствии с положениями п.37 приложения 5 к Закону № 281,на суммы, полученные обладателями ПП в результате выполнения работ или оказания услуг, связанных с видами деятельности, включенными в ПП, взносы ОГСС не должны исчисляться.

Следует также отметить, что доходы, получаемые от участия в предпринимательской деятельности пайщиками ООО, или акционерами АО также не являются заработной платой, поскольку это доходы от управления собственностью (дивиденды, проценты, платежи по долевому участию), а на них, согласно п. 22 приложения 5 к Закону № 281 взносы ОГСС не должны начисляться. А значит, у них не может быть застрахованного дохода . Таким образом, у указанных лиц, работающих по ИТД, участие в предпринимательской деятельности также не является препятствием для получения пособия по материнству, если в дородовых и послеродовых периодах они не будут продолжать работать по ИТД.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.