20
02 2019
1534

Пособие по временной нетрудоспособности при отсутствии основы для его начисления

Физическое лицо пришло к нам на предприятие без подтверждения трудового стажа. Был заключен индивидуальный трудовой договор на неопределенный срок. Через 9 месяцев сотрудник заболел и принес для оплаты листок о медицинском отпуске. В то же время, трех месяцев из необходимого периода расчета у него не достает. Причем мотивом отсутствия застрахованного дохода является не предусмотренные законодательством медицинский отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработица с правом на пособие по безработице. Означает ли это, что за указанные три месяца в расчет следует включать нулевой доход?

Следует отметить, что ч. (10) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что месяцы из периода последних 12 календарных месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, в которых отсутствует застрахованный доход по иным, чем указанные в ч. (5), мотивам1, не исключаются из расчета.

Как следует из указанных положений, в указанной ситуации на самом деле имеют место иные, чем установленные в ч. (5), мотивы отсутствия застрахованного дохода.

Создается впечатление, что месяцы, за которые в данном случае застрахованный доход отсутствует, следует включить в расчет с нулевым доходом. Однако, в ч. (6) ст. 7 Закона №289 установлено, что, если застрахованное лицо работало в период, предшествующий месяцу наступления страхового риска, менее 12 календарных месяцев, одни и те же календарные месяцы, отсутствующие на всех предприятиях до поступления на работу, включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица.

Таким образом, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности указанному в вопросе лицу за каждый из недостающих трех месяцев следует брать в расчет по 2610 леев. В то же время, следует иметь ввиду, что, начиная с 1 июля 2019 г., в связи с вводом в действие положений Закона №311/2018, порядок начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности для подобных случаев изменится.
_____________________________________________________________________

1 Напоминаем, что ч. (5) указанной статьи предусматривает, что, если на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет с целью определения основы для исчисления пособий, полностью отсутствует застрахованный доход по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, безработицы с правом на пособие по безработице, эти месяцы включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица либо, по заявлению застрахованного лица, заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Эта норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.