23
07 2018
179

Правительство отклонило предложение о снижении ставок акциза на топливо

Кабинет министров не поддержал законодательную инициативу, предусматривающую внесение изменений и дополнений в приложение 1 к Налоговому кодексу путем снижения на 50% ставок акцизов на топливо.

В заключении правительства, опубликованном 20 июля в «Официальном мониторе», подчеркивается, что в соответствии с положениями ч. (2) ст. 17 Закона о государственных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, «в течение текущего бюджетного года не могут быть введены в действие решения, ведущие к снижению доходов и/или увеличению расходов бюджета, если их финансовые последствия не предусмотрены в бюджете».

Помимо этого, ст. 3 указанного закона предусматривает, что бюджетный прогноз на среднесрочный период является документом, в котором устанавливаются цели бюджетно-налоговой политики и определяются ресурсы и расходы национального публичного бюджета и его компонентов в перспективе трех лет.

В правительстве обратили внимание и на то, что в основе фискальной и таможенной политики, которая является составной частью бюджетного прогноза на среднесрочный период (2018-2020) лежат обязательства, взятые в соответствии со ст. 57 и приложением VI к Соглашению об Ассоциации между РМ и Евросоюзом о переложении директив ЕС в области акцизов, в частности Директивы 2003/96/EC Совета от 27.10.2003 г. о реструктуризации нормативной базы сообщества по налогообложению энергетической продукции и электричества. В то же время Закон №288 от 15.12.2017 о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающихся налоговой политики на 2018 г., предусматривает обеспечение предсказуемости налоговой политики путем продолжения практики применения акцизов в течение трех лет.

В этом смысле отмечается, что предлагаемые источники покрытия бюджетного дефицита (увеличение объема продаж подакцизных товаров и повышение эффективности управления этой областью) не являются реальными и не могут рассматриваться как достоверные для принятия сокращения бюджетных доходов.

По подсчетам экспертов, в случае снижения акцизных ставок на нефтепродукты на 50%, потери бюджетных доходов составят порядка 600 млн леев только за второе полугодие 2018 г., 1,25 млрд леев – в 2019 г. и 1,4 млрд леев — в 2020, что приведет к существенному уменьшению бюджетных доходов, а впоследствии обусловит снижение государственных расходов и окажет значительное влияние на социально-экономическое положение, «ибо государственные расходы представляют собой инструмент бюджетно-налоговой политики, посредством которых обеспечивается экономическое развитие».

Обосновывая свое решение, в правительстве также заявили, что, без покрытия бюджетных расходов, исполнительная власть будет ограничена в возможности принятия финансовых решений. Таким образом, уменьшение расходов за счет сокращения госинвестиций нецелесообразно, поскольку они играют важную роль в стимулировании роста и должны не только поддерживаться, но и увеличиваться.

В этом контексте эксперты Международного валютного фонда выдвинули рекомендации по расширению состава инвестиций в госсекторе. В частности, они отметили, что РМ имеет слабо развитую инфраструктуру и необходимы госинвестиции для ее развития.

«Частный сектор может взять на себя бремя лишь частично, в то время как ключевую роль выполняет государство. Уменьшение инвестиций приведет к спаду процесса развития страны и может иметь негативное воздействие на среднесрочный и долгосрочный периоды», — отмечается в заключении правительства.

Одновременно, сокращение социальных расходов нецелесообразно и не рекомендуется с точки зрения благосостояния граждан и борьбы с бедностью. Также в правительстве подчеркнули, что «на развитие цен в последние пять месяцев оказывали влияние не размеры акцизных сборов, а другие факторы, в частности, изменения международных котировок на нефтепродукты».

Дополнительно сообщается, что акциз представляет собой налог, который направлен на достижение таких целей, как: сокращение потребления продуктов, вредных для здоровья и окружающей среды; вклад в перераспределение доходов; накопление бюджетных доходов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.