08
07 2021
414

Применение санкций за несвоевременную уплату взносов ОГСС и ОМС

Я – бухгалтер по заработной плате в фирме, у которой возникли проблемы с реализацией продукции и последние 2 года уплачивающей взносы по двум видам страхования с опозданием. Ожидается плановая налоговая проверка и хотелось бы уточнить, какие санкции грозят предприятию за неуплату в срок взносов. Предусмотрены ли административные санкции за их неуплату для предприятия или/и для должностных лиц?  Можно ли, учитывая работу в условиях пандемии, рассрочить погашение задолженности по указанным взносам?
 
Финансовые санкции за неуплату взносов ОГСС установлены в ст.7 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 г. № 255/2020 (Закон № 255/2020): неуплата в установленные сроки взносов ОГСС влечет начисление пени в размере 0,1% задолженности за каждый день просрочки, включая дату перечисления задолженности. Начисление пени за просрочку осуществляется НКСС без вынесения специального решения. В то же время, начисление пени по взносам ОГСС, начисленным в результате налогового контроля, осуществляется Государственной налоговой службой.
 

При этом следует отметить, что пеня не начисляется плательщикам в случаях, когда:

- были поданы документы о перечислении уплаченных в БГСС сумм с одного счета на другой – за период со дня оплаты и до дня фактического перечисления, в пределах уплаченной суммы;

- были поданы в ГНС заявления о компенсации задолженностей перед БГСС за счет возврата НДС или акцизов – за период со дня регистрации заявления и до дня фактического перечисления;

- суммы обязательств перед БГСС были погашены путем вычета и взяты на специальный учет на основании решения ГНС;

- были поданы документы для перечисления уплаченных сумм со счета какого-либо бюджета (государственный бюджет, местный бюджет и фонды ОМС) на счет БГСС – за период со дня поступления документов в соответствующий орган и до дня фактического перечисления.

 

Для работодателей в сфере сельского хозяйства, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, пеня за неуплату в сроки, установленные в п.1.5 приложения 1 к Закону № 489/1999, взносов ОГСС, начисленных за 2021 г., применяется начиная с 1 ноября 2021 г.

 

Следует также отметить, что порядок рассрочки задолженностей перед БГСС установлен в ст.8 Закона № 255/2020, в соответствии с которой плательщики, у которых есть начисленные и неуплаченные пени за неуплату в срок взносов ОГСС, не имеющие задолженностей по уплате этих взносов и по уплате штрафов, могут по запросу воспользоваться правом на рассрочку погашения задолженности по пеням на протяжении текущего бюджетного года, с условием перечисления в срок и в полном объеме суммы текущих обязательств в БГСС. Установление сроков погашения задолженностей по пеням осуществляется на основании соглашения, заключенного между НКСС и плательщиком. Порядок заключения, вступления в силу, действия и расторжения соглашения о рассрочке погашения задолженностей по пеням перед БГСС устанавливается в положении, утвержденном НКСС.  В случае невыполнения плательщиком взносов условий соглашения, НКСС вправе расторгнуть его до истечения его срока.

 

Таким образом, возможна рассрочка только неуплаченной пени, да и то при отсутствии задолженности по взносам как за предыдущие годы, так и за текущие периоды 2021 г. Рассрочка же самих взносов ОГСС законом не предусмотрена.

 

Поскольку в соответствии с положениями ст.20 Закона № 489/1999 обязанность перечисления в установленный срок взносов возложена на работодателей, соответственно, пеня начисляется именно плательщикам взносов, а не конкретным должностным лицам.

 

Следует отметить, что с 2018 г. аннулирована ст.2941 Кодекса о правонарушениях, согласно которой к должностным лицам предприятий до указанного года применялись административные санкции за неуплату в срок взносов ОГСС. Таким образом, очевидно, что санкции за несвоевременную уплату взносов ОГСС действующим законодательством возложены только на плательщиков взносов (работодателей), а не конкретно на должностных лиц.

 

Что касается медстрахования, то в соответствии с положениями ст.25 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, администрация работодателей ответственна за правильное исчисление и своевременное перечисление суммы взносов, уплаченных работниками. А в соответствии с положениями ст.30 Закона № 1593/2002, неуплата в срок взносов ОМС влечет начисление пени в размере 0,1% суммы задолженности за каждый день просрочки. При этом, пеня не начисляется за период нахождения на рассмотрении документов о перечислении взносов ОМС с одного счета на другой. Следует также отметить, что рассрочка неуплаченных взносов ОМС, как и начисленной пени, не предусмотрена.

 

Поскольку из Кодекса по правонарушениям исключена ч.(3) ст.266, не могут быть применены административные санкции к должностным лицам и за неуплату в срок взносов ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.