29
11 2018
373

С 1 января субъекты публичного интереса будут вести бухучет в соответствии с МСФО

Правительство внесло изменения и дополнения в Постановление № 875 от 22 декабря 2015 об утверждении Положения о порядке отбора аудиторских обществ и сферы полномочий для проведения аудита годовых финансовых отчетов государственных предприятий и акционерных обществ, в которых доля государства превышает 50% уставного капитала. Этот документ приведен в соответствие с требованиями Закона о государственном и муниципальном предприятии, Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, Закона об аудите финансовых отчетов, а также актуализированных международных стандартов в области аудита.

В соответствии с внесенными поправками, по всему тексту документа и в его названии уточняется, что положение касается государственных и муниципальных предприятий и акционерных обществ, в которых доля государства превышает 50% уставного капитала; термин «аудиторские общества» заменен на «аудиторские субъекты»; «годовые финансовые отчеты» — на «индивидуальные финансовые отчеты». Соответственно, после внесения изменений документ называется Положение о порядке отбора аудиторских субъектов и сферы полномочий для проведения аудита индивидуальных финансовых отчетов государственных и муниципальных предприятий и акционерных обществ, в которых доля государства превышает 50% уставного капитала.

Оговорено, что в конкурсе по отбору аудиторских субъектов для проведения аудита индивидуальных финансовых отчетов могут принимать участие аудиторские общества, зарегистрированные в Публичном реестре субъектов аудита. В конкурсе должны участвовать не менее трех аудиторских обществ. Если число участников меньше, то конкурс проводится повторно. Если при повторном проведении конкурса число участников конкурса менее трех, то он проводится по установленным в Положении процедурам.

Документом предусмотрено, что для АО, в которых доля государства превышает 50% уставного капитала, аудиторское общество для проведения обязательного аудита индивидуальных финансовых отчетов утверждается общим собранием акционеров, которое устанавливает и размер вознаграждения за услуги. В случае государственных или муниципальных предприятий, аудиторское общество отбирается Административным советом. Учредитель предприятия подтверждает отобранное аудиторские общество, а администратор заключает контракт и обеспечивает проведение аудита индивидуальных финансовых отчетов.

Согласно внесенным поправкам, из Положения исключены формулы расчета финансово-экономических показателей, сформированных в соответствии с Национальными стандартами бухучета. Согласно Закону о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, с 1 января 2019 г. крупные субъекты, которые являются госпредприятиями и акционерными обществами с долей государства более 50% в уставном капитале, будут относиться к категории субъектов публичного интереса и обязаны вести бухгалтерию и финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Остальные учреждения будут вести бухучет и финансовую отчетность в соответствии с Националь-ными стандартами бухучета. Кроме того, в Положении уточняются некоторые требования к аудитор-ским субъектам при проведении аудита (соблюдение требований относительно независимости, конфиденциальности и профессиональной тайны).

Как отмечают в Министерстве финансов, предложенные изменения обеспечат эффективность механизмов отбора субъектов по проведению аудита и улучшат процесс аудита в государственных и муниципальных предприятиях.

В новой редакции Положение начнет применяться с 1 января 2019 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.