08
04 2021
356

СЕТ18: дарение в вопросах и ответах

Учитывая, что срок подачи Декларации о подоходном налоге CET18 истекает 30 апреля, наше издание продолжает публиковать ответы на некоторые вопросы, связанные с определением облагаемого дохода физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Сегодня коснемся некоторых аспектов дарения имущества и денежных средств. 
 

Каков порядок налогообложения физического лица, осуществляющего дарение имущества?

 

В соответствии с положениями ч. (4) ст. 40 Налогового кодекса, лицо, преподнесшее какой-либо дар, рассматривается как лицо, продавшее подаренное им имущество по цене, являющейся наибольшей величиной из скорректированного стоимостного базиса имущества или его рыночной цены на момент дарения.

 

Таким образом, физическое лицо, осуществляющие дарение имущества, в целях налогообложения констатирует доход. Доход в целях налогообложения будет оценен по цене, являющейся наибольшей между скорректированным стоимостным базисом имущества или его рыночной ценой на момент дарения.

При определении объекта налогообложения подоходным налогом, будет принят в расчет стоимостный базис подаренного имущества.

 

Стоимостный базис капитальных активов констатируется в соответствии с положением ст. 42 НК. Одновременно, согласно ч. (5) ст. 40 НК, прирост или потеря капитала не признается в налоговых целях в случае составления договора дарения между родственниками первой степени родства, а также между супругами.

        
 
Каков порядок налогообложения физического лица, осуществляющего дарение денежных средств?

 

В соответствии с положениями ч. (4) ст. 21 НК, физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, рассматривается как лицо, получившее доход в размере суммы подаренных денежных средств, в части, в какой общая сумма превышает доход в течение налогового периода, в котором было осуществлено дарение. Положения этой части не распространяются на лиц, осуществляющих дарение лицам, являющимся родственниками, свойственниками первой степени, а также супругом/супругой. 

 

Следовательно, физическое лицо, преподнесшее дар в виде денежных средств, в целях налогообложения констатирует доход. Налоговый доход оценивается в размере суммы, подаренных денежных средств, в части, в какой общая сумма превышает доход в течение налогового периода, в котором было осуществлено дарение.

 

Не рассматривается доход в налоговых целях для физических лиц, осуществляющих дарение лицам, являющимся родственниками, свойственниками первой степени, а также супругом/супругой.  

 

Каков порядок налогообложения физических лиц – граждан Республики Молдовы, получивших имущество в виде дарения?

 

 

Согласно лит. i) ст.20 НК имущество, полученное физическими лицами – гражданами РМ в порядке дарения или наследования, за исключением дарений, осуществленных согласно ч. (31) ст. 901 НК, является источником дохода, не облагаемого налогом, и не включается в валовой доход.

 

Окончательное удержание налога в размере 6%, установленное ч. (31) ст. 901 НК, осуществляется из сумм денежных средств, подаренных физическим лицам, и освобождает получателя дохода от включения его в состав валового дохода и от его декларирования. (ст. 901 ч. (4) НК). 

 

Таким образом, при осуществлении дарения в пользу физического лица гражданина РМ не удерживается налог у источника выплаты, за исключением дарений, осуществленных согласно ч. (31) ст. 901 НК.

 

Какова стоимость имущества в целях налогообложения, полученного в виде дарения физическим лицом?

 

В соответствии с положениями лит. d) ч. (1) ст. 42 НК, стоимостный базис капитальных активов документально подтверждается в порядке, установленном Министерством финансов, и является рыночной стоимостью капитальных активов (на дату приобретения права собственности), полученных в порядке наследования, дарения или на основании договора пожизненного содержания.

 

Следовательно, стоимость полученного имущества в виде дарения физическим лицом является рыночная стоимость на дату получения права собственности.

        
 
Обязано ли физическое, лицо получившее дарение, декларировать данную сделку?

 

В соответствии с положением ст. 83 ч. (1) и (2), а также ст. 20 НК, физическое лицо, получившее дарение, не обязано декларировать данную сделку.

 

 
Как облагается подоходным налогом реализация имущества, полученного в виде дарения физическим лицом?

 

Дальнейшая реализация имущества, полученного в виде дарения, облагается на общих основаниях.

Учитывая положения ст. 39 НК, имущество, полученное в виде дарения, рассматривается как капитальные активы.

 

Следовательно, при дальнейшей реализации имущества, полученного в виде дарения, когда полученный доход больше его стоимостного базиса, определенного в соответствии с лит. d) ч. (1) ст. 42 НК, то констатируется прирост капитала, который рассчитывается как разница между полученным доходом и его стоимостным базисом.

 

Таким образом, сумма прироста капитала в налоговом периоде будет исчисляться в размере, указанном в ч. (7) ст. 40 НК от суммы, превышающей признанный прирост капитала над любыми его потерями, понесенными в течение налогового периода.


via | :

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.