23
03 2021
212

Социальное и медицинское страхование неработающих акционеров АО

В соответствии с действующим законодательством, собственники и арендаторы сельскохозяйственных земель не установлены в качестве плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования. Соответственно, оно является добровольным. Является ли соцстрахование добровольным для акционеров АО, занятого исключительно сельскохозяйственной деятельностью на арендованных землях, учитывая тот факт, что арендованные земли обрабатываются не индивидуально акционерами, а нанятыми работниками? Ввиду того, что эти акционеры не установлены в приложении 1 к Закону о государственной системе социального страхования в качестве плательщиков взносов, возникает вопрос, подлежат ли они вообще ОГСС? Если да, то как и на основании чего оно осуществляется? Какими положениями действующего законодательства регламентируется медицинское страхование указанных акционеров, если от получаемых ими дивидендов не следует исчислять также и взносы ОМС?
 
В соответствии с положениями приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее – Закон № 489/1999), не работающие по индивидуальному трудовому договору учредители АО на самом деле не установлены в качестве плательщиков взносов ОГСС. В то же время, в соответствии с п. 21 приложения 3 к Закону № 489/1999 на доходы от управления собственностью (дивиденды, проценты, платежи по долевому участию) взносы ОГСС также не должны исчисляться. Таким образом, поскольку у этих лиц нет ни заработной платы, ни других выплат, а от дивидендов взносы не исчисляются, у них отсутствует база расчета взносов ОГСС.
 
В то же время, ст. 6 Закона № 255/2020 установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 1 к Закону № 489/1999, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов ОГСС в размере 11331 лея в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 2886 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение. Cоздается впечатление, что социальное страхование данных учредителей является добровольным.
 
Однако, на неработающих акционеров АО распространяются положения п. а) ч. 3 ст. 4 Закона № 489/1999: в системе ОГСС подлежат лица, являющимися частными предпринимателями, вкладчиками коммандитных товариществ, акционерами или менеджерами коммерческих обществ, не заключившие ИТД. Следовательно, ОГСС все акционеры, не работающие ИТД, обязаны обеспечить свое социальное  страхование на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС. При этом, размер уплачиваемых взносов зависит от того, являются ли акционеры АО собственниками или арендаторами сельскохозяйственных земель и обрабатывают ли они свои земли индивидуально. В то же время, поскольку указанное в вопросе АО  обрабатывает арендованные  земли не индивидуально акционерами, а трудом нанятых работников, для своего социального страхования за 2021 г. данные акционеры должны уплатить по 11331 лея, но не менее 1/12 части этой суммы ежемесячно.
 
Что касается их ОМС, то порядок их страхования регламентирован положениями приложения 2 к  Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 (далее по тексту – Закон № 1593/2002). Так, неработающие акционеры АО, являющиеся арендаторами сельскохозяйственных земель, уплачивают фиксированную сумму взносов на основании подп. с) п. 1 приложения 2 к указанному закону, которым установлено, что плательщиками фиксированной суммы взносов ОМС являются неработающие физические лица, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании сельскохозяйственные земли. Причем исключений для инвалидов и пенсионеров не предусмотрено. Более того, на данный случай не распространяется положения ч. (4) ст.23 Закона № 1593/2002, в которой установлено, что физические лица, которые одновременно относятся к категориям застрахованных Правительством неработающих лиц, указанным в п i) и j) ч. (4) ст. 4 Закона об обязательном медицинском страховании, и категориям плательщиков взносов ОМС в фиксированной сумме, предусмотренным подп.  а), b), d), d1) и f) п. 1 приложения 2 к этому закону, не уплачивают взнос ОМС в фиксированной сумме и взнос ОМС в виде процентного отчисления с других полученных за соответствующий период платежей и доходов.  
 
Таким образом, указанные в вопросе арендаторы земель с/х назначения к плательщикам, имеющим право на указанную льготу, не относятся, так как они установлены в подп. с) п. 1 приложения 2 к указанному закону.  Соответственно, даже если указанные в вопросе акционеры АО являются инвалидами и пенсионерами, и в этом случае их медицинское страхование должно осуществляться ими индивидуально, путем уплаты фиксированной суммы взносов ОМС.   

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.