21
03 2018
417

Страхование работающих по договору лиц, унаследовавших сельскохозяйственные земли

Собственником сельскохозяйственных земель и учредителем крестьянского хозяйства был гражданин «А». Членами этого крестьянского хозяйства были его старшие сын и дочь. Его младший сын «Т», после окончания высшего учебного заведения, работает в частной фирме по индивидуальному трудовому договору (ИТД). После смерти отца, сельскохозяйственные земли унаследовали в равных долях дети гражданина «А». Однако в крестьянском хозяйстве продолжали работать семьи старшего брата и сестры, а младший брат, также принятый в члены крестьянского хозяйства, работал только в свободное от работы в фирме время. Как должно осуществляться социальное и медицинское страхование указанных лиц? Накладывает ли на гражданина «Т» факт получения им в наследство земель сельскохозяйственного назначения какие-либо дополнительные обязанности в части ОГСС и ОМС, кроме тех, которые у него имеются в качестве лица, работающего по ИТД?


Согласно ч. (1) ст. 2 Закона о крестьянских (фермерских) хозяйствах № 1353-XIV от 03.11.2000 г. (далее по тексту – Закон № 1353), крестьянское хозяйство является индивидуальным предприятием, основанным на частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения (далее — земельные участки), иное имущество и индивидуальном труде членов одной семьи (членов крестьянского хозяйства), осуществляющим производство, первичную переработку и реализацию преимущественно собственной сельскохозяйственной продукции.

В соответствии с положениями ч.(1) ст. 16 указанного закона членами крестьянского хозяйства кроме руководителя могут быть его трудоспособные супруга (супруг), родители, дети, в том числе усыновленные, братья, сестры, племянники, племянницы, внуки и внучки, достигшие возраста 16 лет, а также другие лица, являющиеся членами соответствующей семьи.

В то же время, ч. (1) ст. 23 Закона № 1353 установлено, что члены и работники крестьянского хозяйства подлежат государственному социальному страхованию и социальному обеспечению в соответствии с законодательством. Поскольку собственники сельскохозяйственных земель не установлены в приложении 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. в качестве плательщиков взносов ОГСС, старшие брат с сестрой, обрабатывающие свои земли индивидуально, могут обеспечить свое социальное страхование путем заключения с НКСС индивидуального договора, уплатив 2148 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно. Физические лица могут быть застрахованы за период начиная с 1999 г., а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – за период начиная с 2009 г.

Что касается младшего брата, работающего по ИТД и ставшего затем собственником сельскохозяйственных земель и членом крестьянского хозяйства, то он, как и прежде, будет застрахован только по месту работы, путем уплаты взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам (23% и 6%). Других обязательств, связанных с унаследованием сельскохозяйственных земель, действующим законодательством на данное лицо не возложено.

Рассмотрим, как должно осуществляться ОМС указанных в вопросе лиц. Поскольку старшие брат с сестрой не работают по индивидуальному трудовому договору, они обязаны до 1 апреля 2018 г. уплатить в фонды ОМС по 4056 леев. Что касается младшего брата, то он, как работающее по ИТД лицо, как и прежде, должен быть застрахован только по месту работы, путем уплаты взносов, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и других выплат (по 4,5 % взносы работодателя и взносы работника).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.