14
12 2018
406

Ужесточение мер для недобросовестных таксистов

С 12 января 2019 г. отсутствие таксометра в салоне автомобиля, который используется для оказания услуг по перевозке пассажиров в режиме такси, будет наказываться штрафными санкциями и изъятием номерных знаков. Соответствующие поправки в Кодекс о правонарушениях и Кодекс дорожного транспорта были опубликованы в «Monitorul Oficial» 12 декабря.

Действующие в настоящее время положения предусматривают наложение на водителя лишь штрафа за отсутствие таксометра. Уплатив его в течение 72 часов, можно воспользоваться скидкой в 50%. Кроме того, изъятые знаки возвращаются сразу после уплаты штрафа, а водителm предупреждается о необходимости установки таксометра.
С момента вступления в силу новых правил, кроме штрафа в размере 15 тыс. леев, автомобили будут лишены номерных знаков на полгода. Через месяц водители смогут получить номерные знаки, но только при условии выполнения всех требований, установленных для предоставления услуг в режиме такси:

-в машине должен быть установлен кассовый аппарат в рабочем состоянии, прошедший метрологическую поверку и зарегистрированный в Государственной налоговой службе
— автомобиль должен быть оснащен соответствующей лампой
— располагать всеми необходимыми обозначениями и надписями
— в салоне, в обязательном порядке, должна присутствовать надпись о том, что, если чек не распечатан и не вручен пассажиру, последний вправе не оплачивать поездку.


Также напоминаем, что с 1 октября 2018 г. введен специальный режим налогообложения лиц, работающих в режиме таксомоторных перевозок, в соответствии с которым работодатели обязаны исчислять и уплачивать в бюджет подоходный налог в фиксированном размере 500 леев ежемесячно для каждого сотрудника, если сумма их ежемесячного дохода не превышает 10 тыс. леев в месяц.

В случае превышения указанной суммы, начиная с первого лея превышения будет применяться налогообложение на общих основаниях. Также специальные положения предусмотрены для уплаты взносов обязательного социального и медицинского страхования, которые составляют 1/12 от фиксированной суммы взносов. Если доход превышает 10 тыс. леев в месяц, как и в случае подоходного налога, взносы ОГСС и ОМС будут уплачиваться по общеустановленным правилам. В случае совмещения должностей или получения водителями такси доходов от других видов деятельности, налогообложение происходит в общем порядке.

Также напоминаем, что предприятия, предоставляющие услуги пассажирских перевозок в режиме такси, предоставляют отчет согласно формуляру TAXI18, а не IPC18.

Согласно проведенным оценкам, всего в режиме такси в нашей стране работают от 5 тыс. до 7 тыс. автомобилей, часть из них – незаконно. Нелегальные пассажироперевозки в режиме такси ежемесячно наносят бюджету ущерб порядка 3 млн леев и создают условия нелояльной конкуренции на рынке.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.