04
10 2018
943

Выплата больничных лицу, заболевшему во время дополнительного оплачиваемого учебного отпуска

Работник заболел в период дополнительного отпуска, связанного с обучением в высшем учебном заведении на заочной форме обучения, а выздоровел через 10 дней после окончания дополнительного отпуска. Дополнительный отпуск был оплачиваемый. Хотя работник болел 21 день, пособие по временной нетрудоспособности было выплачено не за весь период временной нетрудоспособности, как было указанно в листке о медицинском отпуске, а всего за 10 дней. Более того, по заявлению работника его учебный отпуск не был продлен на количество дней нетрудоспособности, хотя учебный отпуск также оплачивался. Правильно ли поступило предприятие, не оплатив больничный лист полностью и не продлив учебный отпуск на количество дней временной нетрудоспособности?

В соответствии с ч. (1) ст. 12 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г. (далее по тексту – Закон № 289), пособия по временной нетрудоспособности, обусловленные общим заболеванием, предоставляются и в случае наступления временной нетрудоспособности в период ежегодного оплачиваемого отпуска. В этом случае отпуск продлевается на количество дней временной нетрудоспособности, имевшей место во время отпуска. Как следует из указанных положений, в указанной части речь идет только об очередном ежегодном оплачиваемом отпуске, но не о дополнительном оплачиваемом отпуске, предоставленном студентам – заочникам.

В указанном законе не содержится положений, отражающих ситуацию наступившей в период дополнительных отпусков временной нетрудоспособности. Соответственно, предприятие вправе было не продлевать учебный отпуск на количество дней нетрудоспособности. В то же время, п. 34 Положения об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного Постановлением Правительства № 108 от 3 февраля 2005 г. предусмотрено, что,если временная нетрудоспособность наступила в период военных сборов или дополнительного отпуска в связи с обучением в высшем учебном или среднем специальном заведении на заочной форме и в других случаях, когда застрахованному лицу сохраняется заработная плата, пособие назначается со дня, с которого работник обязан был приступить к работе.

Таким образом, предприятие поступило совершенно правильно, оплатив листок о медицинском отпуске только со дня, с которого застрахованное лицо должно было приступить к работе до конца периода временной нетрудоспособности.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.