24
06 2019
229

Взносы ОГСС и ОМС лиц, лишенных работодателем возможности трудиться

Приложением 3 к Закону о государственной системе социального страхования предусмотрено неисчисление взносов ОГСС на компенсацию или возмещение материального и морального ущерба за вынужденное отсутствие на работе. Хотелось бы знать, в каких случаях можно считать выплаты осуществленными за вынужденное отсутствие на работе? Должны ли от указанных доходов исчисляться взносы ОМС?

Действительно, п. 35 приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489) установлено, что не должны исчисляться взносы ОГСС на компенсации или возмещения материального и морального ущерба, за исключением возмещения, выплаченного в виде заработной платы за вынужденное отсутствие на работе. Такие же положения были установлены в п. 36 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. № 281/2017.

Следует отметить, что юридические нормы по возмещению материального и морального ущерба содержатся в положениях ст. 90 и 330 Трудового кодекса (далее по тексту – ТК). Так, ст. 90 установлена ответственность работодателя за незаконный перевод работника или его освобождение от работы. При восстановлении в должности сотрудника, незаконно переведенного на другую работу или незаконно освобожденного от работы, работодатель обязан возместить ему нанесенный ущерб.

При этом, возмещение нанесенного ущерба включает:
– обязательную компенсацию за весь период вынужденного отсутствия на работе в размере не менее средней заработной платы работника за этот период;
– возмещение дополнительных расходов, связанных с обжалованием перевода на другую работу или освобождения от работы (консультация специалистов, судебные расходы и др.);
– возмещение причиненного работнику морального ущерба.
Размер суммы возмещения морального ущерба определяется судебной инстанцией с учетом оценки действий работодателя, но не может быть меньше среднемесячной заработной платы работника.Вместо восстановления на работе стороны могут заключить мировое соглашение, а в случае спора судебная инстанция может взыскать с работодателя в пользу работника, с его согласия, дополнительную компенсацию помимо указанных выше сумм, в размере не менее трех его средних месячных заработных плат.

Как следует из вышеуказанных положений ст. 90 ТК, возмещение материального и морального ущерба производится не путем выплаты заработной платы, а путем выплаты компенсации в размере не менее средней заработной платы работника за период вынужденного отсутствия на работе, то есть установлена соразмерность компенсации заработной плате работника за период вынужденного отсутствия на работе. Таким образом, нет юридических оснований для начисления взносов ОГСС из указанных компенсаций, тем более, что данные суммы не установлены в качестве основы для расчета данных взносов. Дополнительным основанием для неначисления взносов ОГСС из указанных компенсаций являются положения п. 3 приложения 3 к Закону №489, которым установлено, что на компенсационные выплаты, кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, данные взносы не начисляются.

Рассмотрим, следует ли исчислять взносы ОМС от компенсаций материального и морального ущерба, выплачиваемых на основании решений судебных инстанций в соответствии с положениями ст.90 ТК. Известно, что основой для исчисления взносов ОМС являются заработная плата и другие выплаты, а выплачиваемые на основании ст.90 ТК не являются заработной платой.

Рассмотрим, являются ли они в указанных целях другими выплатами. В соответствии со ст.3 Закона № 1593, другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 НК, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в п. z3) ст.20 НК установлена компенсации морального ущерба, а в п. z6) – доходы, полученные вследствие компенсации материального ущерба, в части, в которой предоставляемое возмещение не превышает причиненного материального ущерба. Таким образом, на компенсационные выплаты, установленные ст. 90 ТК, не должны исчисляться и взносы ОМС.

Рассмотрим, какие же суммы представляют исключение и, соответственно, от них следует исчислять взносы ОГСС. В соответствии с положениями ст.330 ТК, работодатель обязан возместить ущерб, причиненный лицу в результате незаконного отстранения от работы. Ч. (1) указанной статьи установлено, что работодатель обязан возместить лицу неполученную им заработную плату во всех случаях незаконного лишения возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает в случае:

– необоснованного отказа в приеме на работу;
– незаконного освобождения или незаконного перевода на другую работу;
– простоя предприятия по вине работодателя, за исключением периода технического простоя (ст. 80);
– задержки выплаты заработной платы;
– задержки выплат (всех или части) в связи с освобождением;
– распространения любым способом (в средствах массовой информации, письменных характеристиках и пр.) порочащих сведений о работнике;
– невыполнения в установленный срок решения компетентного органа трудовой юрисдикции, которым разрешен спор (конфликт) о лишении возможности трудиться.


Таким образом, очевидно, что в ст. 330 ТК установлено именно возмещение, выплачиваемое в виде заработной платы за принужденное отсутствие на работе. Соответственно, в этих случаях на возмещенную заработную плату следует исчислять взносы ОГСС. При этом, следует отметить, что, поскольку заработная плата установлена и в качестве основы для расчета взносов ОМС, данные взносы от возмещения, предусмотренного ст.330 ТК также должны исчисляться.

Таким образом, если судебная инстанция обязывает работодателя восстановить работника и уплатить ему установленные в ст. 90 ТК компенсации, работодатель не должен начислять ни взносы ОГСС, ни взносы ОМС.

Если же в решении судебной инстанции установлено, что за принужденное отсутствие на работе работнику должна быть выплачена заработная плата в соответствии с положениями ст.330 ТК, то взносы по двум видам страхования должны быть исчислены.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.