01
10 2019
128

Взносы ОГСС и ОМС от компенсационных выплат работникам ассоциации, занимающейся повышением плодородия земли

Ассоциация занимается работами по повышению плодородия земли, в подчинении которой находятся несколько государственных предприятий, расположенных в разных районах республики. Эти предприятия занимаются работами по гидротехническому строительству. В ассоциации есть проектное бюро, в котором работают геологи, геодезисты и топографы, которые занимаются исследовательскими работами для разработки проектов гидротехнических строений. Инженеры производят технический надзор за качеством и объемом произведенных предпринимателями работ на строительных объектах. Являются ли командировками периодические выезды в районы страны геологов, геодезистов и топографов, выезжающих на 4-5 дней для выполнения исследовательских работ при разработке соответствующих проектов? Оплачиваются ли дополнительные расходы техперсонала, производящего монтажные работы, постоянно работающего в полевых условиях, время от времени оторванных от места проживания? Оплачиваются ли дополнительные расходы инженера или администрации при выезде на объекты? Следует ли исчислять от указанных выплат, если они производятся, взносы ОГСС и ОМС?

При осуществлении дополнительных выплат указанной в вопросе ассоциацией, следует руководствоваться двумя Положениями. Это:
– Положение о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций Республики Молдова, занятых на геологоразведочных и топографо-геодезических работах, утвержденного Постановлением Правительства № 319 от 19.05.1992 г. (далее – Положение 1);
– Положение о командировании работников предприятий, организаций и учреждений Республики Молдова, утвержденного Постановлением Правительства № 10/2012 г. (далее – Положение 2),
в зависимости от того, кому причитаются дополнительные выплаты.

Так, в соответствии с п. 2 Положения 1 установлено, что, в целях компенсации повышенных расходов при выполнении работ в полевых условиях, выплачивается полевое довольствие. А п. 1 Положения 1 устанавливает общий порядок выплаты полевого довольствия для работников геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий и организаций (далее – ТГП). Право на его получение дано работникам основных и вспомогательных подразделений ТГП, работающим в полевых условиях и проживающих на месте выполнения работ. Работникам, проживающим или выполняющим работы в городах, районных центрах и поселках городского типа полевое довольствие не выплачивается (п. 3 Положения 1). П. 4 Положения 1 предусмотрено, что работникам, соответствующим п. 1 и 2 указанного Положения полевое довольствие выплачивается за все календарные дни нахождения на указанных работах. Порядок учета объема работы в полевых условиях устанавливается соответствующим предприятием или организацией и оформляется приказом.
При постоянной работе в полевых условиях, выплата за выходные дни производится независимо от того, где работник находится в это время. Таким образом, в связи с тем, что, как следует из вопроса, указанные работники работают в поле периодически (по 4-5 дней), именно за эти дни выплачивается полевое довольствие в размере 50% суточных для служебных командировок по территории Молдовы в день. В связи с тем, что, в соответствии с п. 5 Положения 1, полевое довольствие выплачивается работникам независимо от занимаемой должности и получаемого должностного оклада, инженер, осуществляемый надзор за выполнением предпринимателями работ на то время, что осуществляет надзор, также получает полевое довольствие. В то же время, данное довольствие не выплачивается работникам административно-управленческого персонала и органов управления ГТП. На время выезда на объекты на них распространяется Положение 2.

Это означает, что за время командировки они получают суточные. Таким образом, полевое довольствие, по своей сути, является выплатой взамен суточных. Причем его размер не только не превышает размера суточных, а составляет всего 50% от их размера. В то же время, п. 3 приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 установлено, что на компенсационные выплаты (расходы на служебные командировки, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, взносы ОГСС не исчисляются. Соответственно, поскольку и полевое довольствие, и расходы на служебные командировки являются компенсационными выплатами, на них указанные взносы не должны исчисляться.

Рассмотрим, необходимо ли исчислять от указанных компенсационных расходов взносы ОМС. Следует отметить, что указанные расходы не являются заработной платой. Поскольку основой для исчисления взносов ОМС является не только заработная плата, но и другие выплаты, следует определить, являются ли основой для исчисления этих взносов другие выплаты, выплаченные работникам данной ассоциации.

В целях ОМС другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением в предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса (НК), на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, в лит.d) ст.20 НК установлено, что не облагаются налогом, соответственно и взносами ОМС возмещение работникам расходов, относящихся к выполнению должностных обязанностей.

Таким образом, возмещение работникам хозяйствующих субъектов расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, в пределах, предусмотренных нормативными актами, и в порядке, установленном Правительством. Поскольку полевое довольствие и командировочные расходы установлены постановлениями Правительства, следует, что ни от полевого довольствия, выплачиваемого на основании Положения 1, ни от суточных, выплачиваемых на основании Положении 2, не должны исчисляться взносы ОГСС и ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.