19
12 2017
512

Взносы ОГСС и ОМС от материальной помощи по основному месту работы и работы по совместительству

Застрахованное в двух местах работы лицо, к очередному отпуску в августе 2017 г. получило материальную помощь по основному месту работы в размере 5000 леев и в месте работы по совместительству — 3000 леев. Означает ли это, что, в связи с тем, что по каждому из мест работы сумма материальной помощи менее среднемесячной заработной платы, прогнозируемой по экономике на 2017 г., взносы по двум видам обязательного страхования не следует исчислять?

П. 2) приложения 5 к Закону № 286 о бюджете государственного социального страхования на 2017 г. установлено, что не начисляются взносы ОГСС на материальную помощь в денежном или натуральном выражении, предоставляемая работодателем на протяжении года работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, чем указанно в п. 1), в размере, не превышающем одной прогнозируемой среднемесячной заработной платы по экономике, ежегодно утверждаемой Правительством.

Таким образом, не вызывает сомнений, что по основному месту работы на сумму выданной материальной помощи в размере 5000 леев взносы ОГСС не должны начисляться ввиду того, что выданная сумма меньше 5600 леев, установленной с 21.07.2017 г. Постановлением Правительства № 572.

Что касается материальной помощи, выданной предприятием, на котором застрахованное лицо работает по совместительству, то данное предприятие обязано исчислить взносы ОГСС от всей суммы выданной материальной помощи в размере 3000 леев. Основания для такого утверждения следующие.

Материальная помощь в месте работы по совместительству была оказана в рамках трудовых отношений и, как следует из п. 2) приложения 5 к указанному закону, не установлена в качестве дохода, из которого не начисляются взносы ОГСС. В то же время, для застрахованного лица это даже выгодно, поскольку материальная помощь, выданная в месте работы по совместительству будет застрахованным доходом, соответственно, должна будет приниматься в расчет при исчислении пособий и пенсии.

Следует отметить, что п. 2 приложения 3 к Закону о размере, порядке и сроках взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. установлено, что не начисляются взносы ОМС на материальную помощь в денежном или натуральном выражении, оказываемую работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, не указанных в п. 1.

Поскольку по основному месту работы выданная сумма материальной помощи меньше установленной по экономике на 2017 г. среднемесячной заработной платы, данное предприятие не должно исчислять взносы ОМС от выданной суммы. А, поскольку материальная помощь, выданная предприятием на котором лицо работает по совместительству, не установлена в качестве дохода из которого взносы не должны исчисляться, данное предприятие должно начислить на выданную сумму взносы ОМС .

Такая ситуация по медицинскому страхованию сохранится до конца 2017 г. А в поскольку другие выплаты, в редакции Закона № 123 от 07.07.2017 г., это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС, и в указанных статьях не установлена материальная помощь, выданная работодателями, начиная с 01.01.2018 г. на всю выданную работодателями материальную помощь нужно будет исчислять взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.