03
09 2019
370

Взносы ОГСС и ОМС от сумм подарков, полученных работниками по месту работы по совместительству

Знаем, что на суммы стоимости подарков (вещевых премий), полученных работниками или бывшими работниками по месту основной работы, не исчисляются взносы ОГСС, а также взносы ОМС. А должен ли работодатель облагать указанными взносами стоимость подарков, если они предоставлены лицам, работающим по совместительству?

В соответствии с положениями п.12 приложения 3 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 (далее по тексту – Закон № 489), не следует начислять взносы ОГСС на суммы, представляющие собой стоимость подарков, получаемых работниками или бывшими работниками по месту основной работы, а также суммы, представляющие собой стоимость вещевых призов и суммы денежных вознаграждений, полученных на конкурсах и соревнованиях. Это означает, что, если дарятся подарки по основному месту работы, указанные взносы на самом деле не должны исчисляться. Что касается работы по совместительству, то следует определиться, устанавливает ли действующее законодательство сумму стоимости подарков в качестве базы расчета взносов. Поскольку сумма стоимости подарков однозначно не является заработной платой, следует выяснить, является ли сумма стоимости подарков другой выплатой при исчислении указанных взносов.

В соответствии с положениями ст.1 Закона №489 выплатой числится любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД), лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС. Из указанных положений следует, что, поскольку в приложении 3 к Закону № 489 неначисление взносов от суммы подарков предусмотрено только по основному месту работы, от сумм подарков, оказываемых в месте работы по совместительству, указанные взносы следует исчислять. Таким образом, в части уплаты взносов ОГСС утверждение, изложенное в вопросе, верно.

Рассмотрим, что предусматривает действующее законодательство в указанном случае по поводу исчисления взносов ОМС.

Ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 установлено понятие «других выплат»это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС.

В то же время, в указанных статьях НК ни суммы подарков, предоставленных по месту основной работы, ни подаренных в месте работы по совместительству, не установлены. Соответственно, от сумм стоимости подарков, полученных работниками как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству взносы ОМС должны исчисляться.

Таким образом, неверно утверждение, что от сумм подарков по основному месту работы взносы ОМС не должны исчисляться. Такое положение утратило силу одновременно с приложением 3 к Закону №1593.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.