31
10 2018
289

Взносы ОГСС и ОМС от сумм, уплаченных работодателем за добровольное медицинское страхование работников

Предприятие осуществляет из собственных средств добровольное медицинское страхование работников от рисков, не предусмотренных Единой программой обязательного медицинского страхования. Эти взносы перечислялись на счета страховой компании на основании договора, заключенного между предприятием и страховщиком. Гражданских договоров между работодателем и работниками заключено не было. Следует ли от сумм, уплаченных предприятием страховой компании за добровольное медицинское страхование работников, исчислять взносы ОГСС и ОМС?

В соответствии с положениями ч. (1) ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования № 281/2017, плательщики взносов в БГСС, в том числе финансируемые из национального публичного бюджета, обязаны начислять и перечислять в соответствующем размере и в сроки, установленные в приложении 3 к указанному закону, взносы ОГСС в бюджет государственного социального страхования по начисленной заработной плате и другим выплатам. Следует отметить, что уплаченные работодателем для добровольного страхования работников взносы не являются заработной платой. Следует выяснить, являются ли данные платежи, в целях ОГСС, другими выплатами, произведенными работодателем работникам или в их пользу.

Понятие «выплаты», в целях исчисления взносов ОГСС, узаконено в п. 2 приложения 3 к Закону № 281. В данном пункте установлено, что выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта или иных гражданских договоров о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

Хотя, при страховании от некоторых рисков, не предусмотренных Единой программой, работодатель указанные суммы не выплачивает непосредственно работникам, они уплачены в пользу работников. Соответственно, в целях социального страхования, данные суммы считаются другими выплатами. Это означает, что они установлены в качестве базы расчета взносов ОГСС. Из изложенного следует, что от сумм, перечисляемых предприятием для добровольного медицинского страхования работников от рисков, не предусмотренных Единой программой ОМС, взносы ОГСС.

При исчислении взносов ОМС следует исходить из понятия «другой выплаты», установленного в ст. 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002, в соответствии с которой другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. Поскольку в указанных статьях НК такие доходы не числятся, от данных сумм взносы ОМС должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.