17
07 2018
635

Взносы ОГСС и ОМС от суммы безвозмездной помощи, оказываемой экономическими агентами третьим лицам

Предприятие «Н», оказало в установленном законом порядке безвозмездную помощь физическому лицу для оперативного лечения ребенка. Физическое лицо является застрахованным лицом, однако по ИТД в настоящее время работает на другом предприятии, и ранее на предприятии «Н» не работало. Должно ли предприятие «Н» исчислить взносы ОГСС и ОМС от указанной суммы, если она превышает размеры, установленные законодательством?

П. 2 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. № 281/2017 (далее по тексту – Закон № 281) установлено, что не исчисляются взносы ОГСС от материальной помощи в денежном или натуральном выражении, оказываемой работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных, чем указанные в п. 1) случаях, в размере, не превышающем одной прогнозируемой среднемесячной заработной платы по экономике, ежегодно утверждаемой Правительством.

В данном случае речь идет об оказании безвозмездной помощи лицу, который никогда не был работником предприятия «Н». В то же время, п. 26 приложения 5 к Закону № 281 установлено, что не начисляются взносы ОГСС на суммы, получаемые застрахованными физическими лицами в виде грантов/безвозмездной финансовой помощи, предоставленных международными и национальными учреждениями, международными благотворительными организациями (фондами), а также хозяйствующими субъектами.

Таким образом, из суммы безвозмездной помощи, оказываемой предприятием лицу, никогда не работавшему на данном предприятии, взносы ОГСС не должны исчисляться. Причем, в отличии от положений п.2 указанного приложения, размер суммы, от которой не исчисляются взносы, в данном случае не ограничивается ( в п.2 приложения 5 к Закону № 281 сумма, из которой взносы не начисляются, ограничена в 2018 г. 6150 леями).

Рассмотрим, каково положение по ОМС. Очевидно, что безвозмездная помощь не является заработной платой. Соответственно, следует выяснить, является ли сумма указанной помощи «другой выплатой» в целях исчисления взносов ОМС. «Другие выплаты» в указанных целях – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в ст. 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС.

В то же время, в указанных статьях не предусмотрено необложение указанными взносами безвозмездной помощи, оказываемой экономическими агентами. Соответственно, на указанную в вопросе сумму безвозмездной помощи взносы ОМС должны исчисляться.

Таким образом, если материальная помощь (безвозмездная помощь) оказывается третьим лицам, не должны исчисляться взносы ОГСС, независимо от размера суммы, но от данной помощи должны исчисляться взносы ОМС.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.