15
01 2019
898

Взносы ОГСС и ОМС от суммы, выплачиваемой за аренду помещения у своего работника

ООО, занимающееся торговой деятельностью, разместилось в помещении, арендованном у своего работника. Следует ли от суммы, выплачиваемой за аренду помещения, исчислять взносы ОГСС и ОМС или в этом случае арендодатель должен уплатить фиксированную сумму указанных взносов?

В соответствии с п. 1.1 приложения 1 к Закону о государственной системе социального страхования № 489/1999 в редакции Закона № 211/2018 (далее по тексту – Закон № 489), основой для расчета взносов ОГСС является фонд оплаты труда и другие выплаты. Положениями данного пункта установлено также, что плательщиком этих взносов является работодатель, а также юридическое или физическое лицо, приравненное к работодателю, за лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору (ИТД), лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или работающих по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, за исключением лиц, указанных в пунктах 1.2, 1.3 и 1.6.

Очевидно, что арендная плата за помещение не является платой за труд. Соответственно, она не включается в фонд оплаты труда. Следует выяснить, является ли арендная плата другой выплатой. В то же время, в соответствии с положениями ст. 1 Закона № 489, выплата – это любая сумма, иная нежели заработная плата, выплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по ИТД, лиц, находящихся в служебных отношениях на основании административного акта или по иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая выплаты в натуре, регулируемые нормативными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС.

Однозначно, что при сдаче в аренду помещения не выполняется работа, поскольку, арендодатель лишь передает свою собственность в аренду. Выясним, является ли договор аренды договором об оказании услуг. Следует отметить, что порядок заключения договора об оказании услуг регламентирован ст. 970-979 Гражданского кодекса, а порядок заключения договора аренды – ст. 911-922 указанного кодекса. Следовательно, договор аренды не является договором об оказании услуг. Таким образом, договор аренды не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Поскольку плата за аренду осуществляется на основании гражданского договора, который не является договором о выполнении работ или оказании услуг, плата за аренду не установлена законом в качестве другой выплаты, соответственно и в качестве основы для исчисления взносов ОГСС. Соответственно, на плату за аренду помещения указанные взносы не должны начисляться.

Рассмотрим, что предусматривает действующее законодательство для данного случая по медицинскому страхованию. Положениями ст.6 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 г. (далее по тексту – Закон № 1593) установлено, что взносы ОМС для категорий лиц, предусмотренных приложением 1 к указанному закону, исчисляются в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам до вычета (удержания) налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством. Плата за аренду не может быть заработной платой, а понятие «другой выплаты» дано в ст. 3 Закона № 1593. Это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса, на которые не начисляются взносы ОМС. В то же время, платежи, осуществленные при сдаче недвижимости в аренду, установлены в ст. 901 НК. Из этого следует, что на сумму, выплаченную ООО за аренду помещения, не должны исчисляться и взносы ОМС.

1 comentarii

avatar
Почему 7%? Налог в размере 7% из стоимости договора оплачивается при сдаче имущества физ лицом-физ лицу.
А в вопросе физ.лицо сдает юридическому лицу:(3) Лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере 10 процентов доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.