12
07 2018
260

Взносы ОГСС и ОМС от возмещения расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей

В соответствии с ИТД, заработная плата работника была установлена в размере 7000 леев. Позднее работодатель перевел данного специалиста на 3 года на другое место работы, в филиал, находящийся в другой местности и, в одностороннем порядке, снизил заработную плату данного работника до 6000 леев на основании того, что такая заработная плата установлена для его должности в филиале. Работодатель возместил работнику расходы на жилье и транспортные расходы. Вправе ли был работодатель без согласия работника откомандировать его на работу в другую местность, а также снизить заработную плату в одностороннем порядке? Следует ли исчислять взносы социального и медицинского страхования от сумм, возмещенных работнику в связи с расходами при его переводе на работу в другую местность?

В соответствии с ч.(1) ст.71 Трудового кодекса, откомандирование работника на другое место работы может быть произведено только с его письменного согласия, на срок не более одного года и осуществляется на основании отдельного срочного ИТД. Срок может быть продлен по соглашению сторон, но не более чем еще на один год. Соответственно, перевод работника на другое место работы был произведен работодателем с нарушением норм ТК.

Следует отметить, что работодатель не вправе уменьшить размер заработной платы работника даже при переводе на другую работу. Согласно ч. (1) ст. 68 Трудового кодекса, ИТД может быть изменен только на основании подписанного сторонами дополнительного соглашения, прилагаемого к договору и являющегося его составной частью. При этом, ч. (2) указанной статьи установлено, что изменением ИТД признается изменение или дополнение, касающееся:

— срока договора;
— специфики труда (тяжелая работа, работа с вредными и/или опасными условиями труда, введение особых условий договора, предусмотренных статьей 51, и др.);
— размера оплаты труда;
— режима труда и отдыха;
-специальности, профессии, квалификации, должности;
— характера и порядка предоставления льгот, если такие предусмотрены договором.

Таким образом, работодатель был не вправе уменьшить в одностороннем порядке заработную плату работника. Кроме того, в соответствии с положениями ч. (2) ст. 69 ТК, на время служебной командировки или откомандирования на другое место работы, за работником сохраняется должность, средняя заработная плата и другие права, предусмотренные коллективным договором и ИТД. А ч. (2) ст. 72 ТК установлено, что, если условия оплаты труда или время отдыха на новом месте работы отличаются от тех, которыми работник пользовался на предприятии, к работнику применяются более выгодные условия.

Следует отметить, что при переезде работника по предварительной письменной договоренности с работодателем на работу в другую местность, согласно ч. (1) ст.177 ТК, работодатель обязан возместить:
— расходы по переезду работника, членов его семьи, а также провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику необходимый транспорт);
— расходы по обустройству на новом месте жительства.

Ч.(2) указанной статьи установлено, что конкретные размеры возмещения расходов, предусмотренных в ч. (1), определяются соглашением сторон ИТД, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством.

В то же время, в п. 16 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 г. № 281/2017 установлено, что не должны начисляться взносы ОГСС на суммы, выплачиваемые для возмещения расходов на проезд, провоз имущества и наем жилья при переводе или переезде в служебных целях на работу в другую местность. Это означает, что от указанных платежей не должны исчисляться взносы ОГСС (23% и 6%).

В связи с тем, что возмещение работникам хозяйствующих субъектов расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, в пределах, предусмотренных нормативными актами числятся в п. d) ст. 20 Налогового кодекса, данные суммы не являются другими выплатами в целях обязательного медицинского страхования. А поскольку они не являются и заработной платой, от них указанные взносы также не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.