31
07 2018
343

Взносы ОГСС от выходных пособий, предусмотренных статьей 186 ТК

Фирма «Б» сокращает несколько единиц персонала. Возник вопрос о правильном исчислении пособия при увольнении этих лиц в связи с тем, что два года тому назад фирма была куплена частным лицом. При этом все работники остались на своих местах, однако, со сменой собственника фирмы, было изменено и ее название с фирмы «А» на фирму «Б». Был издан приказ об увольнении работников из фирмы «А» в связи с переводом их в фирму «Б». Количество лет, отработанных на предприятии, следует считать с даты заключения ИТД с предприятием «А» или с предприятием «Б»? Кроме того, двое из подлежащих сокращению работника находятся в очередном отпуске.Можно ли их известить о их сокращении почтовым уведомлением? Или необходимо уведомить их непосредственно, при их возращении из отпуска? Сколько составит выходное пособие при увольнении за первый месяц после сокращения работника, чей страховой стаж на данном предприятии составляет 28 лет? Следует ли исчислять взносы ОГСС и ОМС от выходных пособий при увольнении, выплачиваемых на основании ст. 186 Трудового кодекса?

Ч. (1) ст. 186 ТК установлено, что работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя – физического лица (п. b) ч. (1) ст. 86) либо сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86), гарантируется::
а) выплата за первый месяц выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработной платы за каждый полный год, проработанный на данном предприятии, но не более шести средних месячных заработных плат и не менее одной средней месячной заработной платы. Если предприятие является правопреемником ранее реорганизованного предприятия и ИТД с данными работниками ранее не был прекращен (ст. 81), учитываются все годы работы;
b) выплата за второй месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено;
с) выплата за третий месяц выходного пособия в размере среднемесячной заработной платы, если уволенное лицо не было трудоустроено;
d) выплата при ликвидации предприятия по письменному соглашению сторон сумм, связанных с увольнением работника, полностью за все три месяца в день его увольнения.


В то же время, в примечании к данной статье указано, что, в случае трудоустройства уволенного лица в течение месяцев, указанных в п. b) и c), выходное пособие выплачивается за период до дня его трудоустройства.

Как следует из положений ч.(5) данной статьи, в индивидуальном или коллективном трудовом договоре могут быть предусмотрены и иные случаи выплаты выходного пособия, его больший размер, а также более продолжительные сроки его выплаты.

Таким образом, поскольку новое предприятие «Б» является правопреемником предприятия «А», а работники были переведены из старого предприятия «А» в новое предприятие «Б», в соответствии с положениями п. а) ст. 186 ТК, пособие при увольнении сокращенным лицам должно быть исчислено за количество лет, отработанных на данном предприятии, с даты заключения ИТД с фирмой «А», но не более шести средних месячных заработных плат и не менее одной средней месячной заработной платы.

Соответственно, выходное пособие работника, имеющего страховой стаж в размере 28 лет, за первый месяц после увольнения будет ограничено шестью среднемесячными заработными платами по экономике.

Что касается срока извещения работника в случае сокращения штатов, то он установлен в ч. (1) ст. 184 ТК. В случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности работодателя – физического лица, сокращением численности или штата работников (п. c) ч. (1) ст. 86), работодатель обязан известить работника приказом (распоряжением, решением, постановлением), под роспись, о своем намерении расторгнуть ИТД, заключенный на определенный или неопределенный срок.

В то же время, ч. (2) ст.86 ТК установлено, что не допускается увольнение работника в период пребывания его в медицинском отпуске, ежегодном оплачиваемом отпуске, учебном отпуске, отпуске по беременности и родам, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет, в период исполнения государственных или общественных обязанностей, а также в период откомандирования, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Ч. (2) ст. 88 ТК установлено, что, в случае неиздания приказа (распоряжения, решения, постановления) об увольнении работника по истечении двухмесячного срока после предварительного извещения, эта процедура не может быть повторена в течение того же календарного года. При этом, в двухмесячный срок не включаются периоды нахождения работника в ежегодном оплачиваемом, учебном или медицинском отпуске. Таким образом, следует ждать возвращения работника из отпуска и известить его о сокращении под подпись.

В соответствии с положениями п. 9 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2018 год № 281, взносы ОГСС не должны исчисляться от выходных пособий, установленных во всех частях ст. 186 ТК.

Что касается ОМС, с 01.01.2018 г. приложение 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593/2002 утратило силу (Закон № 123/2017). Поэтому следует или нет исчислять взносы ОМС от установленных ст. 186 ТК выходных пособий зависит от того, числятся или нет данные пособия в статьях 20, 89, 90 и 901 Налогового кодекса.

Соответственно, поскольку в указанных статьях выходные пособия при увольнении не числятся, это означает, что данные пособия, в целях ОМС, установлены в качестве «других выплат». Соответственно, поскольку данные выплаты установлены законом в качестве основы для исчисления указанных взносов, от ранее перечисленных пособий взносы ОМС должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.