18
12 2018
382

Закон о госзакупках: значительное повышение стоимости договоров

В день публикации в МО вступили в силу изменения и дополнения в Закон № 131 о государственных закупках. Прежде всего, стоит отметить значительное повышение сумм по договорам, применяемым к государственным закупкам. Так, оценочная стоимость товаров и услуг (без налога на добавленную стоимость), закупка которых производится госструктурами, возросла с 80 тыс. до 200 тыс. Со 100 тыс. до 250 тыс. увеличена стоимость для договоров о государственных закупках работ.

Поправки касаются, например, случаев, когда закупающий орган намерен приобрести одноименные товары или услуги, но с разбивкой на лоты, закупка которых является предметом различных договоров, а оценочной стоимостью считается общая стоимость всех лотов. Теперь закупающий орган вправе применить процедуру запроса ценовых оферт для лотов, оценочная стоимость которых, без налога на добавленную стоимость, менее или равна 800 тыс. леев (ранее сумма не должна была превышать 400 тыс. леев).

В Закон внесены также новые положения о сроках для дачи разъяснений. Он начинает течь со дня опубликования объявления на участие и документации по присуждению и составляет девять дней – в случае, если оценочная стоимость договора о государственных закупках равна или превышает 2,3 млн леев, шесть дней – в случае, если оценочная стоимость договора о государственных закупках ниже 2,3 млн леев и три дня – в случае процедуры запроса ценовых оферт.

Помимо этого, нововведения предусматривают, что в случае непредставления в срок запрашиваемых разъяснений по документации по присуждению договоров, закупающий орган обязан продлить срок подачи оферт или заявок на участие для экономических операторов с учетом периода задержки разъяснений.

Со всеми поправками в Закон №131 можно ознакомиться в МО №480-485 (6875-6880) от 14 декабря текущего года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.