26
07 2016
568

О льготах по социальному и медицинскому страхованию для нотариуса, являющегося лицом с ограниченными возможностями

Я являюсь публичным нотариусом. В марте 2016 года мне была присвоена третья группа инвалидности. Так случилось, что с начала года я заключил с нотариальным бюро, в котором работал, индивидуальный трудовой договор. Наслышан, что публичные нотариусы, являющиеся пенсионерами или лицами с ограниченными возможностями, освобождены от уплаты взносов обязательного государственного социального страхования. Возник вопрос: освобождение от всех взносов или только от фиксированной суммы указанных взносов? Зависит ли данное освобождение от группы инвалидности? Предусмотрена ли указанная льгота и для обязательного медицинского страхования?

В соответствии с п. 1.5 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 г. № от 73 от 12.04.2015 года, нотариусы установлены в качестве плательщиков фиксированной суммы взносов обязательного государственного социального страхования, за исключением пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, лиц, застрахованных из государственного бюджета, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1–1.4 указанного приложения. Как следует из вопроса, нотариус является лицом с ограниченными возможностями, а также относится к категории плательщиков взносов обязательного государственного социального страхования по месту работы, то есть к категории плательщиков, указанных в пункте 1.1 приложения 3 к Закону.

Это означает, что фиксированную сумму взносов обязательного государственного социального страхования он не должен уплачивать. Причем, независимо от того, какая группа инвалидности ему присвоена.

Однако, он не освобожден от уплаты взносов обязательного государственного социального страхования, исчисляемых в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам, полученным на основании индивидуального трудового договора, поскольку п. 1.1 приложения 3 к указанному закону не предусмотрено, что работающие лица с ограниченными возможностями и пенсионеры освобождаются от уплаты этих взносов.

Что касается порядка уплаты данным лицом взносов обязательного медицинского страхования, то он регламентируется положениями п. 1 и 2 приложения 1 к Закону о порядке, размере и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года и п. 2 приложения 2 к указанному закону. В п. 1 и 2 приложения 1 к Закону установлено, что плательщиками взносов обязательного медицинского страхования в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам являются, соответственно, работодатели и работники, без всяких исключений.

А в п. 2 приложения 2 к Закону установлено, что фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования уплачивают только неработающие публичные нотариусы и адвокаты, независимо от организационно-правовой формы деятельности, получившие лицензию в установленном законом порядке. Из указанных положений очевидно, что данный нотариус не является плательщиком и годовой фиксированной суммы взносов обязательного медицинского страхования.

Таким образом, указанный в вопросе нотариус, как по социальному страхованию, так и по медицинскому страхованию обязан уплатить только взносы, исчисляемые от заработной платы и других выплат, получаемых им на основании индивидуального трудового договора.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.