28
07 2016
789

О не исчислении взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования из сумм, уплаченных работодателями за учебу своих работников на основании гражданских договоров, которые для работников не являются договорами о выполнении работ или оказании услуг

В коллективном договоре предприятия «К» предусмотрено, что контракты на учебу работников оплачиваются из средств предприятия. Данное предприятие направило своего работника на обучение в высшее учебное заведение и, в связи с положениями, установленными в коллективном трудовом договоре, оплачивает его контракт на учебу на основании гражданского договора, заключенного с учебным заведением.

В связи с этим возникает вопрос, является ли сумма, перечисленная предприятием учебному заведению, базой расчета взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования? Следует ли исчислять от данной суммы указанные взносы?


В перечнях, содержащих платежи и доходы, от которых не должны исчисляться взносы по двум видам обязательного страхования (приложение 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год и приложение 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года), такой вид платежа конкретно не предусмотрен. Рассмотрим, установлен ли данный платеж в качестве основы для расчета взносов по двум видам обязательного страхования.

Как известно, базой расчета как взносов обязательного государственного социального страхования, так и взносов обязательного медицинского страхования являются заработная плата и другие выплаты. Указанный в вопросе платеж не является заработной платой. Осталось выяснить, является ли он другими выплатами в целях социального и медицинского страхования.

Пунктом 2 приложения 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2015 год № 73 от 12.04.2015 года установлено, что в целях указанного закона выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем в пользу лиц, работающих по индивидуальному трудовому договору, лиц, находящихся в трудовых отношениях на основании административного акта, или иным гражданским договорам о выполнении работ или оказании услуг, включая права в натуре, регламентированные законодательными актами или коллективным трудовым договором, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы обязательного государственного социального страхования.

В то же время в п. 28 приложения 5 к указанному закону установлено, что не должны исчисляться взносы на суммы, выплачиваемые по авторским правам и правам, вытекающим из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг.

В то же время, как следует из вопроса, учеба указанного в вопросе работника оплачивается на основании гражданского договора, заключенного между работодателем и учебным заведением в пользу третьего лица (в пользу работника). Работник же в этом случае на основании данного договора не обязан выполнять работы или оказывать какие-либо услуги.

Соответственно, данный договор для работника не является договором о выполнении работ или оказании услуг.

Из чего следует, что плата за учебу, в целях социального страхования, не может считаться другой выплатой. Из указанной платы, не являющейся основой для исчисления взносов обязательного государственного социального страхования, взносы обязательного государственного социального страхования работодатель не должен исчислять.
Рассмотрим, что предусматривает для данного случая законодательство по медицинскому страхованию.

Статьей 3 Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования № 1593-XV от 26.12.2002 года установлено, что другие выплаты – это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.

В то же время, хотя в приложении 3 к указанному закону и не числится конкретно данный платеж, однако в п. 27 данного приложения, как и по социальному страхованию, также содержатся положения о том, что не начисляются взносы обязательного медицинского страхования на выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. Из указанных положений следует, что сумма, перечисляемая учебному заведению за обучение работника, не является другой выплатой и в целях обязательного медицинского страхования, по тем же основаниям, что и по социальному страхованию.

Ведь работодатель не выплатил работнику некую сумму, чтобы он оплатил контракт на учебу, а, как было отмечено выше, плата за учебу внесена работодателем на основании указанного в вопросе гражданского договора, который для работника не является договором о выполнении работ или оказании услуг. Соответственно, данная сумма не является основой и для расчета взносов обязательного медицинского страхования. Указанные взносы также не должны исчисляться.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.