05
12 2018
650

Procurarea unui lot de pământ. Formule contabile

Cum se înregistrează în contabilitate un teren neagricol procurat de către un agent economic de la persoana fizică şi ce impozite urmează a fi reţinute, în cazul contractelor de leasing?
Acest articol este destinat doar pentru utilizatorii abonați

Pentru a vă abona, selectaţi abonamentul:

Premium

1499 lei

Classic

999 lei

Electronic

899 lei

 

2 comentariu

avatar
Статья 90. Удержание из других выплат, осуществленных в пользу резидента
(1) Каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов и лиц, осуществляющих независимую деятельность согласно главе 102, каждое представительство согласно пункту 20) статьи 5, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение, предварительно удерживают как часть налога сумму в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главах 101 и 102, по доходам, полученным этим физическим лицом согласно статье 18. Не удерживается предварительно сумма в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно статьям 20, 88, 89, 901 и 91 от отчуждения автотранспортных средств, отчуждения ценных бумаг, а также из суммы аренды земель сельскохозяйственного назначения и/или отчуждения капитальных активов физических лиц–граждан Республики Молдова согласно договорам лизинга, возвратного лизинга, залога, ипотеки и/или в случаях принудительного отчуждения капитальных активов, а в случае ликвидации хозяйствующего субъекта – из ликвидационных платежей в неденежной форме.

Почему вы делаете вывод, что налог в размере7% не удерживается при отчуждении земельного участка?
В статье 90(1) сказано, что не удерживается по договорам лизинга, возвратного лизинга, залога, ипотеки и/или в случаях принудительного отчуждения капитальных активов, а в случае ликвидации хозяйствующего субъекта – из ликвидационных платежей в неденежной форме.
avatar
Вы были бы правы, если бы описываемый нами случай не касался лизингового контракта. Если бы земельный участок был приобретен без него, следовало бы удержать 7% от выплаченной суммы.
Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.