01
12 2021
245

Порядок налогообложения выплат в случае использования товарного знака, зарегистрированного физическим лицом

Юридическое лицо на основании лицензионного договора планирует производить и продавать продукт под товарным знаком, который зарегистрирован физическим лицом. За использование товарного знака фирма намерена выплачивать физическому лицу ежемесячное вознаграждение. Применимо ли понятие роялти к выплатам, которые получает физическое лицо в данной ситуации, и каков порядок налогообложения соответствующих выплат?


В соответствии с пкт. 1) ст. 12 Налогового кодекса (НК), роялти являются платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или передачу права использования любого авторского права и/или смежных прав, в том числе на произведение литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, любого патента на изобретение, товарного знака, чертежа или модели, плана, компьютерной программы, секретной формулы или процесса, за использование или передачу права использования информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.


Согласно пкт. h) ст. 18 НК, роялти является облагаемым источником дохода. В налоговых целях понятие роялти установлено в пкт.1) ст. 12 НК.

Налогообложение доходов в виде роялти, выплаченных в пользу физических лиц, осуществляется путем окончательного удержания налога в размере 12% из соответствующих сумм, согласно положениям ч. (31 ) ст. 901 НК.


Согласно ч. (4) ст. 901 НК, окончательное удержание налога, установленного вышеуказанной статьей,освобождает получателя доходов, указанных в ч. (31) ст. 901 НК, от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.

В то же время, согласно п. z11) ст. 20 НК, доходы в виде роялти физических лиц в возрасте 60 лет и более в области литературы, искусства и науки являются необлагаемыми источниками дохода.


Исходя из упомянутых положений, а также порядка заполнения Декларации физического лица о подоходном налоге (форма CET18), данные лица не включат в декларацию доходы, не облагаемые налогом.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.