05
07 2017
557

85% несчастных случаев на производстве происходят по вине работников

В 2016 году в Государственную инспекцию труда было заявлено о 449 несчастных случаях, в результате которых пострадал 371 человек: 29 из них погибло, а еще 39 человек получили тяжелые травмы. Вследствие несчастных случаев на производстве предприятиям был нанесен материальный ущерб на 11,7 млн. леев.

Согласно действующему законодательству, несчастные случаи с временной утратой трудоспособности могут быть расследованы работодателем самостоятельно, а тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве расследуются исключительно инспекторами труда. Так, Госинспекция труда в прошлом году расследовала 112 несчастных случаев, а специально созданные комиссии на предприятиях — 337 несчастных случаев с временной утратой трудоспособности.

Анализ показал, что среди самых распространенных обстоятельств при травмировании/смерти работников на рабочих местах остаются падение с высоты (42% инцидентов), а также защемление, удар или раздавливание работающими машинами и оборудованием (29%).

Также установлено, что инциденты в большинстве случаев происходят из-за нарушения работниками норм по охране здоровья и безопасности труда и несоответствующего исполнения производственного задания. Так, 85% несчастных случаев, зарегистрированных в прошлом году, произошли по вине исполнителя, 10% связаны с производственным заданием, 2% — возникли из-за производственной среды, а 3% — из-за средств производства.

Распределение несчастных случаев на производстве по видам деятельности свидетельствует, что значительная доля происходит на предприятиях сферы транспорта, складской деятельности и связи (6 смертельных случаев и 12 тяжелых несчастных случаев), обрабатывающей промышленности (6 смертельных случаев и 6 тяжелых), в аграрном секторе (3 смертельных случая и 4 тяжелых), в сфере торговли (3 смертельных случая и 3 тяжелых), в сфере обеспечения электроэнергией, газом, горячей водой (3 смертельных случая и 2 тяжелых).

В прошлом году материальный ущерб вследствие несчастных случаев на производстве, нанесенный предприятиям, охваченным статистикой, в 2016 г. составил 11,77 млн леев. Почти 72% этой суммы составляет стоимость поврежденных средств производства, около 15% — выплаты по медицинским отпускам, 12,2% – выплаты единовременных пособий в случае утраты трудоспособности или смерти работника, 0,8% — выплаты на возмещение причиненного вреда.

Дела о расследовании тяжелых и смертельных несчастных случаев на производстве, составленные инспекторами труда в прошлом году, были направлены органам полиции для уголовного расследования. Отмечается, что препятствием в объективном расследовании обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и, как следствие, препятствием в выявлении мер по предупреждению подобных случаев , является несвоевременное сообщение или несообщение в Государственную инспекцию труда работодателем об этих случаях. Например, в 2016 году было сообщено о8 несчастных случаях, произошедших в предыдущие годы, из них 4 тяжелых несчастных случая на производстве, в том числе с тяжелым травмированием 2 женщин, 2 несчастных случая вне производства (в том числе 1 смертельный), 2 – с временной утратой трудоспособности.

Кроме того, особой трудностью в процессе расследования являются несчастные случаи, произошедшие с лицами, которые работают без легальных форм трудоустройства . Так, в 2016 году 1 смертельный несчастный случай произошел с лицом, не имевшим узаконенных трудовых отношений, установленных законодательством. Этот случай произошел у работодателя – юридического лица. В таких ситуациях расследование несчастного случая становится возможным только после доказательства в судебном порядке трудовых отношений.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.